Гонконг и Китай подписали IX дополнение к соглашению о более тесном экономическом партнерстве

Было объявлено о том, что правительства Гонконга и Китая достигли договоренности по дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества и обмена в рамках соглашения о более тесном экономическом партнерстве (CEPA) между материковым Китаем и Гонконгом.

IX дополнение к соглашению о более тесном экономическом партнерстве было подписано 29 июня 2012 года. Его подписал министр финансов Гонконга Джон Цанг и китайский вице-министр торговли Цзян Яопинг, и в нем предусматриваются в общей сложности 43 сферы либерализации услуг и торговли, а также меры по оказанию содействия инвестициям, укреплению сотрудничества в области финансов, торговли и инвестиций, а также по дальнейшему продвижению взаимного признания профессиональных квалификаций.

Например, условия доступа на рынок будут и далее смягчаться в 21 существующем секторе, включая юридические, бухгалтерские, строительные, медицинские услуги, компьютерные и сопутствующие услуги, услуги размещения и снабжения персонала, полиграфия, телекоммуникации, аудиовизуальные услуги, распределительные и банковские услуги, а также услуги в сфере ценных бумаг и туризма. Учитывая меры в IX дополнении, до сегодняшнего времени обе стороны объявили о 338 мерах либерализации в 48 секторах услуг.

Гонконгским юридическим фирмам, которые создали представительства на материке, теперь будет разрешено работать в сотрудничестве с юридическими фирмами на континенте, в то время как гонконгским специалистам по учету и отчетности, которые получили китайский диплом бухгалтера, будет запрещено становиться партнерами партнерских фирм в Цинхае, на экспериментальной основе.

Кроме того, что касается банковского дела и ценных бумаг, теперь гонконгским банкам будет разрешено предлагать услуги по управлению чужим капиталом в отношении регулирования средств клиентов в виде ценных бумаг компании и гарантийных депозитов по фьючерсным сделкам; а также гонконгским холдинг-компаниям, которые удовлетворяют квалификационные требования, как иностранные инвестированные холдинг-компании, и материковым холдинг-компаниям, которые удовлетворяют требования по созданию дочерних предприятий, будет разрешено создавать совместные акционерные инвестиционно-консалтинговые компании на материке.

Такая совместная акционерная инвестиционно-консалтинговая компания должна быть дочерней компанией материковой холдинг-компании, а владение акциями гонконгской холдинг-компании может составлять не более 49% от общего объема акций.

Все меры в рамках IX дополнения к соглашению о более  тесном экономическом партнерстве, связанные с либерализацией торговли услугами, вступят в силу 1 января 2013 года.

Что касается финансового сотрудничества в рамках нового дополнения, материковый Китай внесет изменения и улучшит соответствующие требования для зарубежного листинга, чтобы поддержать материковые предприятия, которые удовлетворяют требования листинга в Гонконге, а также буду созданы благоприятные условия для материковых предприятий, особенно мелких и средних предприятий, чтобы привлечь капитал посредством прямого листинга на зарубежных рынках.

Кроме того, китайское правительство будет активно изучать пути и средства для углубления сотрудничества между фьючерсными рынками на материке и в Гонконге, чтобы снизить требования для гонконгских финансовых учреждений, применять статус квалифицированного иностранного институционального инвестора для того, чтобы способствовать инвестированию долгосрочного капитала, а также поддерживать квалифицированные гонконгские финансовые учреждения в создании компаний по управлению средствами и фьючерсных компаний на материке.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"