Гонконг и Китай обновили соглашение о валютных своп-операциях

Было объявлено о том, что Народный банк Китая (PBoC) и Валютное управление Гонконга (HKMA) подписали обновленное соглашение о валютных своп-операциях сроком на три года, так же был  расширен его размер до 400 млрд. юаней (63 млрд. долларов США).

Новое соглашение удвоило и расширило соглашение о валютных своп-операциях, размер которого составлял 200млрд. юаней, и которое было подписано 20 января 2009 года. Финансовый секретарь Гонконга Джон С. Цанг объяснил, что: «Обновление соглашения о валютных свопах и расширение его размера предаст большую гибкость развитию бизнеса в юанях в Гонконге. Также это способствует укреплению статуса Гонконга как оффшорного делового центра юаней».

Подписывая соглашение о валютных свопах, исполнительный директор Валютного управления Гонконга Норман Чан добавил: «При активной поддержке центрального правительства и властей материка, развитие гонконгского бизнеса в юанях совершило очень обнадеживающий прогресс только за последний год. Обновление и расширение соглашения о валютных свопах между Валютным управлением Гонконга и Народным банком Китая играет ключевую роль по оказанию содействия в обеспечении ликвидности, когда это необходимо, а также поддержании стабильности оффшорного рынка юаней в Гонконге».

За первые три квартала этого года депозиты в юанях удвоились в Гонконге до 622 млрд. юаней, в то время как проведение расчетов по сделке с ценными бумагами в юанях, которые проводятся через банки в Гонконге, составило более 1.3 трлн. юаней.

В октябре 2010 года Валютное управление Гонконга активировало валютные своп-операции на 20 млрд. юаней для поддержки урегулирования торговли в юанях в Гонконге, тем самым способствуя стабильному развитию бизнеса.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"