Гонконг и Испания подписывают соглашение об исключении двойного налогообложения

20-ое всеобъемлющее соглашение об исключении двойного налогообложения (DTA), заключенное Гонконгом с его торговыми партнерами, было подписано 1 апреля в Гонконге главным секретарем по вопросам администрации Генри Тангом и вторым вице-президентом Испании Эленой Сальгадо.

Танг сказал, что в виду того, что соглашение об исключении двойного налогообложения с Испанией четко определяет распределение прав налогообложения между двумя юрисдикциями и смягчение налоговых ставок для разных видов пассивного дохода, это поможет инвесторам лучше оценивать свои потенциальные налоговые обязательства, связанные с международной экономической деятельностью.

«Соглашение будет способствовать стимулированию более тесных экономических и торговых связей между двумя странами, и обеспечивать дополнительные стимулы для компаний в Испании, чтобы вести бизнес или вкладывать капитал в Гонконге, и наоборот», добавил он.

В отсутствие соглашения об исключении двойного налогообложения, доход, полученный резидентами Испании в Гонконге, является предметом подоходного налога, как в Гонконге, так и в Испании. Прибыль испанских компаний, ведущих бизнес через филиалы в Гонконге, полностью облагается в обеих странах. В соответствии с соглашением, налог, уплаченный в Гонконге, будет предоставлен в качестве кредита в счет испанского налога, подлежащего уплате.

В соответствии с соглашением, авиалинии Гонконга, выполняющие рейсы в Испанию, будут облагаться налогом по ставке налога на доход корпорации Гонконга (которая ниже, чем такая же в Испании). Прибыль от международных перевозок, заработанная резидентами Гонконга, которая возникает в Испании, и которая в настоящее время облагается налогом там, не будет облагаться налогом в Испании в рамках соглашения.

Также соглашение об исключении двойного налогообложения между Гонконгом и Испанией будет включать последний стандарт Организации экономического сотрудничества и развития по обмену налоговой информацией, и вступит в силу после завершения процедуры ратификации с обеих сторон.

Было подтверждено, что Гонконг активно стремиться к созданию сети соглашений об исключении двойного налогообложения со своими основными торговыми и инвестиционными партнерами.  Где бы ни начинались обсуждения относительно соглашения об исключении двойного налогообложения с некоторыми юрисдикциями, Гонконг будет стремиться к заключению договоренностей об исключении налогообложения на доход авиакомпаний и судоходства с соответствующими партнерами. На данный момент было согласовано 27 соглашений об исключении двойного налогообложения на доход авиакомпании, шесть соглашений на доход судоходства и два соглашения на доход авиакомпаний и судоходства.

Отправить комментарий