Гонконг изучает внесение в список деловых трастов

В ответ на вопрос в Законодательном совете, секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейству, профессор KC Чан рассказал, что Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Фондовая биржа Гонконга (HKEx) изучают потенциальный список действующих деловых трастов.

Учитывая, что ведущий мировой оператор «Hutchinson Whampoa» объявил в марте этого года о том, что он передаст свой портовый бизнес отдельному деловому трасту, зарегистрированному в Сингапуре, в то время как ипотечный инвестиционный траст является единственным видом траста, которому позволено быть зарегистрированным в Гонконге в настоящее время, Вопрос был поставлен о том, обсуждала ли Фондовая биржа Гонконга введение списка деловых трастов в Гонконге.

Профессор Чан подтвердил, что Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам и Фондовая биржа Гонконга вели дискуссии с рыночными практиками и рядом предприятий, желающими внести в список действующие предприятия при помощи траста в потенциальный список деловых трастов в Гонконге, а также обсуждали факторы, которые должны быть приняты во внимание в рамках соответствующей нормативно-правовой базы.

Во-первых, учитывая, что деловые трасты эффективно работают в качестве коммерческих предприятий, Фондовая биржа Гонконга предлагает рассмотреть их внесение в список и регулировать их при помощи применения тех же принципов в правилах листинга, которые применяются к любой компании, стремящейся к внесению в список. Для достижения этой цели, Фондовая биржа Гонконга должна будет изменить текущую нормативную базу для внесенных в список компаний, и применять их к деловым трастам таким образом, чтобы полностью сохранять все текущие требования правил по защите прав инвесторов, раскрытия информации и корпоративного управления.

Во-вторых, было указано, что одним из ключевых элементов режима регулирования для внесенных в список компаний представлен Указ о ценных бумагах и фьючерсах (SFO). В настоящее время некоторые положения в Указе о ценных бумагах и фьючерсах, применяемые к внесенным в список корпорациям, не распространяются на деловые трасты, в частности, операции инсайдеров и раскрытия информации о процентах акций. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам считает необходимым для защиты прав инвесторов, чтобы внесенные в список деловые трасты находились в соответствии с положениями Указа о ценных бумагах и фьючерсах.

Поэтому Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам и Фондовая биржа Гонконга зондируют предприятия, которые желают внести в список действующий бизнес при помощи траста, и в то же время обеспечить применение соответствующих положений Указа о ценных бумагах и фьючерсах.

Чан отметил, что основной причиной занесения в список деловых трастов являются налоговые льготы в некоторых юрисдикциях, способность принимать распределение доходов, если свободные средства доступны, в тех трастах, которые не ограничиваются только выплатой дивидендов из полученной прибыли, и что траст может указать, что излишки средств выплачиваются инвесторам, обеспечивая тем самым уверенность инвесторов.

Отправить комментарий