Гонконг запустил консультацию по сборам за утилизацию коммунально-бытовых отходов

10 января 2012 года Отдел охраны окружающей среды Гонконга объявил о запуске консультации по вопросу о том, должно ли правительство вводить сбор за утилизацию коммунально-бытовых отходов (MSW) в попытке сократить образование этих отходов.

В консультационном документе дается общее представление об утилизации отходов в Гонконге, а также представляется международный опыт во взыскании налога на отходы и основные расчеты для реализации такой схемы в Гонконге. Консультация будет проводиться в течение трех месяцев до 10 апреля 2012 года.

В документе указывается, что ежегодная утилизация коммунально-бытовых отходов в местах захоронения мусора в Гонконге составляет «ошеломительные» 5,04 млн. тонн, что оказывает огромное давление на сами места захоронения отходов. В связи с этим необходимы огромные инвестиции для того чтобы внедрять современные технологии для правильного обращения с остаточными отходами.

Поэтому в документе обсуждается вопрос о том, что Гонконгу необходимо продолжать удваивать свои усилия по сокращению коммунально-бытовых отходов.

В связи с этим были предложены четыре схемы взимания налога: первая прямо рассматривает сокращение коммунально-бытовых отходов и основывается на количественной системе, в которой налог на отходы взимается на основе отходов, которые действительно образовываются, и которые в силу этого представляют прямую связь между налогом и количеством коммунально-бутовых отходов, требующих соответственного обращения или утилизации; вторая заключается во взимании налога с коммерческих и промышленных предприятий, которые регулируют свои собственные отходы при помощи частных коллекторов для отходов путем доставки коммунально-бутовых отходов в очистные сооружения.

Две другие предложенные схемы взимания налога в основном заключаются в возмещении расходов – система, связывающая налог на отходы с непрямым индикатором образования отходов, таким как расход воды; или фиксированная система взимания налога, в которой производители коммунально-бутовых отходов в рамках той же категории (например, резиденты того же района) платят ту же ставку независимо от того, какое количество отходов они продуцируют.

Тем не менее, хотя правительство предлагает такие схемы, если они будут реализованы, взимание налога на коммунально-бытовые отходы в Гонконге должно, в первую очередь, быть направлено на создание экономических инициатив для сокращения отходов и возмещения, а также не должно стать способом для поднятия доходов, а в документе не указано, на каком уровне будут представлены налоги в соответствии с различными схемами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"