Гонконг запустил консультацию по исламским облигациям

Бюро Гонконга по финансовым услугам и Казначейству запустило двухмесячную консультацию по предложенным поправкам к Постановлению о внутренних поступлениях и Постановлению о гербовом сборе для того, чтобы оказать содействие развитию исламского рынка облигаций или «сукук» в Гонконге.

Секретарь по финансовым услугам и казначейству, профессор Чан заявил, что поправки направлены на выравнивание игрового поля для распространенных видов сукук, что касается обязательств по налогу на прибыль, налогу на имущество и гербовому сбору.

«Законодательные поправки также помогут привлечь эмитентов сукук, используя нашу исламскую финансовую платформу», объяснил он. «Структурирование сукук часто включает в себя перемещение основных активов и создание специальных механизмов, которые могут привести к дополнительным налоговым последствиям и неопределенности в силу существующего законодательства, выставляя сукук в невыгодном положении, по сравнению с традиционными аналогами. Поэтому необходимо внести поправки».

В соответствии с законодательными предложениями, правительство предлагает «принять нормативный и религиозно-нейтральный подход, согласующийся с тем, который уже принят другими крупными финансовыми рынками, таким как Великобритания, поскольку предписывающие законодательные положения без специальной ссылки на принципы Шариата предоставят большую уверенность в реализации такого проекта в Гонконге».

Предлагается покрыть наиболее распространенные виды сукук на мировом рынке - Иджара, Мушарака, Мударабах и Мурабаха, и утвердить трехстороннюю структуру, состоящую из инициатора, эмитента облигаций и владельца облигаций, в качестве основы для предложенных законодательных поправок.

В частности, новое постановление будет введено в качестве альтернативной схемы облигаций, которое состоит из двух договоренностей – договоренности об облигациях и инвестиционной договоренности. Первая относится к договоренности между эмитентом облигаций и владельцем облигаций, а вторая относится к договоренности между эмитентом облигаций и инициатором.

В соответствии с каждым из этих механизмов, нужно выполнять ряд необходимых функций и квалификационных условий для того, чтобы заинтересованные стороны могли насладиться специальным налоговым режимом и льготами для гербового сбора, применимо к этой договоренности.

Чан добавил, что «консультация направлена на получение рыночной точки зрения по поводу предложенных законодательных поправок затем, чтобы гарантировать, что они практичны и способны соответствовать последним потребностям рынка».

По мнению правительства, законодательное мероприятие будет способствовать развитию рынка сукук в Гонконге. «Это, в свою очередь, позволит диверсифицировать (гонконгскую) финансовую платформу и консолидировать (ее) роль в качестве международного финансового центра».

Консультация относительно предложений продлиться до 28 мая, и планируется, что законопроект будет представлен в Законодательном совете во время следующей сессии законодательного органа.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"