Гонконг запускает схему микрофинансирования

Компания Hong Kong Mortgage Corporation Limited (HKMC) сотрудничает с шестью банками и пятью неправительственными организациями (НПО) для того, чтобы запустить схему по расширению микрофинансовых кредитов для ссудозаемщиков в Гонконге.

Схема предлагает три категории кредитов: ссуды на создание нового предприятия (Micro Business Start-Up Loans), ссуды на самостоятельную предпринимательскую деятельность (Self-Employment Loans) и ссуды на расширение самостоятельной предпринимательской деятельности (Self-Enhancement Loans). Целевыми ссудозаемщиками являются те, кто собирается создавать новое предприятие, те, кто являются самозанятыми лицами, а также те, кто хочет достичь самостоятельного расширения путем подготовки кадров, повышения квалификации и обеспечения профессиональной сертификации, но не могут этого сделать из-за отсутствия финансовых средств, или имеют трудности в получении ссуды из традиционных финансов источников.

Максимальная сумма по каждой ссуде в этих категориях составляет 300 тысяч гонконгских долларов (38 тысяч 700 долларов США), 200 тысяч гонконгских долларов и 100 тысяч гонконгских долларов соответственно. Максимальный срок ссуды составляет пять лет, где процентная ставка составляет не более 9% годовых для всех ссудозаемщиков и не более 8% годовых для ссудозаемщиков, которые могут предоставить гарантии от третьего лица. Также ссудозаемщики могут воспользоваться отсрочкой основного погашения до 12 месяцев.

Кандидаты должны находиться в возрасте 18 лет и старше, и не должны быть банкротами или участвовать в судебных разбирательствах в момент подачи заявки.

На церемонии запуска схемы председатель HKMC и финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг сказал: «Схема микрофинансирования будет работать в течение экспериментального периода времени – то есть три года, а ориентировочная общая сумма кредита составит максимум 100 млн. гонконгских долларов. После того, как схема проработает в течение некоторого времени,  HKMC рассмотрит ее эффективность и масштаб».

«Активное участие банков и неправительственных организаций подтвердило, что правительство, деловые круги и сообщества имеют общую цель. Они намерены укрепить социальный капитал Гонконга», продолжил он. «Хотя размер этих ссуд в некоторой степени сдержанный, я считаю, что кредит все еще является хорошей мерой по предоставлению помощи заемщикам».

Отправить комментарий