Гонконг запускает новый режим по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Законодательство, которое было одобрено Законодательным советом в июне 2011 года, и которое будет продвигать режим Гонконга по борьбе с отмыванием денег (AML) и противостоянию финансированию терроризма (CFT), вступило в силу 1 апреля.

Представитель Бюро по финансовым услугам и Казначейству сказал: «Новое Постановление по борьбе с отмыванием денег и противостоянию финансированию терроризма (AMLO) направлено на улучшение установленного режима в Гонконге по борьбе с отмыванием денег и противостоянию финансированию терроризма в соответствии с международными стандартами, и помогает консолидировать статус Гонконга как международного финансового центра».

«В соответствии с новыми законодательными рамками», добавил он, «финансовые учреждения будут выступать в качестве первой защитной системы, которая защищает Гонконг от отмывания денег и финансирования терроризма».

В соответствии с Постановлением по борьбе с отмыванием денег и противостоянию финансированию терроризма определенные финансовые учреждения, включая банки, фондовые фирмы, страховые компании и финансовых посредников, а также агентов ремитирования и менял, имеют законодательные обязанности по проведению обязательного расследования в отношении своих клиентов, и должны хранить соответствующие данные на протяжении определенного периода. Несоблюдение может привести к надзорным и криминальным санкциям.

С 1 апреля в Департаменте по таможенным пошлинам и акцизным сборам (C&ED) начнет работать законодательный режим лицензирования для агентов ремитирования и менял (RAMC), которые классифицируются как операторы по денежным услугам в соответствии с новым Постановлением.

Чтобы способствовать спокойной миграции агентов ремитирования и менял из существующей регистрационной системы в новый режим лицензирования, Постановление по борьбе с уклонением от уплаты налогов и противостоянию финансированию терроризма предусматривает переходный период в 60 дней (с 1 апреля по 30 мая 2012 года), во время которого агенты ремитирования и менялы, зарегистрированные в настоящее время, могут применять для лицензирования в Департаменте по таможенным пошлинам и акцизным сборам новый режим лицензирования.

Чтобы предоставить систему надлежащих издержек и противовесов, Постановление по борьбе с отмыванием денег и противостоянию финансированию терроризма также создает независимый трибунал, чтобы рассматривать решения, принятые соответствующими органами власти в отношении наложения надзорных санкций, а также решения по лицензионным вопросам, принятые комиссаром таможенных пошлин и акцизных сборов в отношении операторов по денежным услугам.

Отправить комментарий