Гонконг готовит режим раскрытия корпоративной информации

Комиссия Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и крупный финансовый холдинг Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx) поприветствовали утверждение Поправки к Постановлению о ценных бумагах и фьючерсах от 2012 года, которая, в частности, представляет предусмотренный законом режим раскрытия информации для зарегистрированных на бирже компаний.

В соответствии с поправкой к постановлению, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам уполномочена реализовать предусмотренный законом режим раскрытия информации, где зарегистрированные на бирже корпорации должны будут своевременно раскрывать информацию, способную воздействовать на курс ценных бумаг (PSI), имея поддержку со стороны гражданско-правовых санкций в случаях нераскрытия. По сравнению с существующими правилами листинга, теперь нормативный режим будет обеспечивать более ясные требования к информации, способной воздействовать на курс ценных бумаг, наряду с обязательствами и мероприятиями, позволяющими избежать опасностей, которые подробно изложены в законопроекте.

В соответствии с новым законодательством, зарегистрированные на бирже корпорации должны раскрывать информацию, способную воздействовать на курс ценных бумаг, перед общественностью. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам станет органом, осуществляющим судебное исполнение, а судебное учреждение Трибунал рыночных нарушений будет определять, соблюдались ли требования при раскрытии такой информации.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам может непосредственно возбуждать разбирательства, чтобы приводить в исполнение требование о раскрытии информации, способной воздействовать на курс ценных бумаг, а также заниматься существующими шестью видами рыночных нарушений в соответствии с Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах: несанкционированные операции биржевых посредников с использованием конфиденциальной информации; процесс купли-продажи, базирующийся на неверной информации; нечестное предложение цены; раскрытие информации, касающейся запрещенных операций; раскрытие ошибочной или дезинформирующей информации, включая операции и  манипуляции фондовой биржи.

Также Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам создаст Центр обучения инвесторов (IEC), находящуюся в полной собственности дочернюю компанию, запуск которой запланирован на четвертый квартал этого года для того, чтобы расширить обязанности инвесторов, покрывая весь сектор финансовых услуг.

Положения, касающиеся непосредственно возбуждения разбирательств со стороны Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, и учреждения Центра обучения инвесторов, который начал свою работу 4 мая 2012 года, несмотря на то, что режим раскрытия информации, способной воздействовать на курс ценных бумаг, вступит в силу 1 января 2013 года, предоставят зарегистрированным на бирже компаниям достаточное количество времени для того, чтобы они могли соответствовать новым требованиям, и устанавливают необходимые внутренние системы контроля.

HKEx считает, что новое законодательство является значимым и положительным развитием для Гонконга, как для международного финансового центра. «Мы считаем, что реализация нормативного обязательства по раскрытию информации, способной воздействовать на курс ценных бумаг, обеспечивает нормативный режим в Гонконге и соответствует режимам других юрисдикций», сказал глава листинга холдинга HKEx Марк Дикенс.

Что касается реализации нормативного режима раскрытия информации, способной воздействовать на курс ценных бумаг, HKEx подтвердил, что в изменениях к своим правилам листинга необходимо будет минимизировать повторы.

Основное изменение заключается в том, чтобы отменить существующие обязательства раскрытия, которые станут частью нормативного режима. Кроме того, будет внесен ряд поправок, что логически вытекает из отмены этих основных положений. Позже в этом году холдинг HKEx намерен запустить консультацию по вопросу об изменениях в этих правилах листинга.

Отправить комментарий