Гонконг выпускает окончательный вариант законопроекта о компаниях по результатам консультаций

Выводы второго и заключительного этапа консультаций относительно законопроекта о компаниях Гонконга, которые начались в мае и завершились в августе этого года, были выпущены.

Правительство Гонконга приступило к осуществлению крупного и комплексного переиздания постановления о компаниях в середине 2006 года. С помощью обновления и модернизации постановления о компаниях, оно стремится сделать его более удобным для пользователей, а также облегчить ведение бизнеса для повышения конкурентоспособности и привлекательности Гонконга в качестве основного международного делового и финансового центра.

В рамках своих выводов, сделанных после консультаций, правительство будет требовать проверки платежеспособности и соблюдения установленных процедур для финансового содействия, оказываемого для компании третьими лицами, для приобретения собственных акций. Этот механизм будет применяться как для частных, так и для государственных компаний.

Другие предложения, которые будут приняты, включают укрепление следственных полномочий инспектора, назначенного финансовым секретарем, для расследования дел компании, требующего от физического лица сохранять записи и документы; а также обеспечения более эффективной гарантии конфиденциальности информации и защиты информаторов в отношении расследований.

Регистратор компаний будет также иметь право получать документы и объяснения для установления того, есть ли проступки, связанные с предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации в реестре компаний, а компании будут обязаны объяснять свой отказ в регистрации передачи акций по запросу.

Было отмечено, что, по отношению к предложениям, касающимся счетов и аудита, которые привлекли большое внимание респондентов, правительство рассмотрело эти замечания в деталях и доработало предложения в надлежащем месте.

Например, принимая во внимание мнения лиц бухгалтерской профессии о том, что упрощенные требования к отчетности не могут быть приемлемыми для крупных компаний с более сложными счетами, то теперь предлагается вариант для крупных частных компаний о подготовке упрощенных финансовых отчетов, которые будут устранены, даже если они имеют одобрение членов.

Предложения по подготовке отчетов вознаграждения отдельных директоров для зарегистрированных и незарегистрированных компаний, инкорпорированных в Гонконге, не будут приняты, с учетом многих респондентских бронирований. Однако Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам и Комиссия по обмену валют и посредничеству Гонконга были приглашены правительством для поддержания непрерывного обзора соблюдения и эффективности правила листинга для раскрытия вознаграждения директоров.

Было подтверждено, что все полученные замечания были тщательно взвешены, и постоянная комиссия по вопросам реформы закона о компаниях также провела консультации. В общей сложности 57 заявлений были получены в течение трех месяцев консультирования.

В настоящее время правительство завершает работу над новым законопроектом о компаниях, принимая во внимание два этапа консультаций и другие технические и редакционные комментарии. Ввести его в Законодательный совет планируется в начале следующего года.

Отправить комментарий