Гонконг возглавил рейтинг экономической свободы

Гонконг в очередной раз возглавил рейтинг  глобального индекса экономической свободы института Фрейзера, который характеризует степень поддержки уровня экономической свободы, оказываемой  странам политическими институтами.

Согласно докладу, Гонконг набрал высший балл по всем пяти категориям, которые используются для расчета индекса оценки, в том числе размеры правительства, правовую структуру и систему защиты прав собственности, доступ к денежным средствам, свободу торговли на международном рынке, регулирование кредитования , трудовой деятельности и бизнеса.

Первую строчку рейтинга, по которому оценивается 141 страна, Гонконг по праву занимает  ежегодно в течение последних тридцати лет. В этом году в пятерку лучших вошли также Сингапур, Новая Зеландия,Швейцария и Австралия.

Также в докладе отмечается, что США  оказались в числе стран ,где отмечено наиболее резкое снижение уровня свободы, упав на 10-е место по сравнению с 6-м местом на 2010 год. Эксперты объясняют такое падение увеличением расходов и внешнего займа со стороны правительства страны, а также низкие баллы в сфере юридической структуры и имущественных прав.

«Связь между экономической свободой и процветанием страны неоспорима,- подчеркнул  вице-президент отдела международной научно-технической политики института Фрейзера Фред Макмахон, - страны с высокой оценкой уровня экономической свободы способны предложить своему народу лучшее качество жизни.

Комментируя результаты рейтинга, глава администрации Специального Административного района Гонконг Дональд Цанг назвал экономическую свободу в стране «частью ДНК Гонконга».

«В этот сложный период,  таким, ориентированным на внешнюю экономику странам, как Гонконг, очень важно оставаться верными своей философии. Это означает сильную бюджетную дисциплину, низкие налоги, открытые рынки, свободный доступ к информации, некоррумпированное правительство и равные условия для бизнеса, заявил Цанг на своем выступлении 20 сентября.

«Тот факт, что мы остаемся верны своим убеждениям в течении десятилетий- немомненно одна из причин, почему Гонконг прочно закрепил свои позиции так высоко в рейтингах экономической свободы. Как говорится в старой пословице «Если ничего не сломалось, то не следует это чинить!»

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"