Гонконгские ПИИ побили рекорды 2011 года

По данным отчета о международных инвестициях (WIR) 2012, опубликованного 6 июля 2012 года, и зачитанного на Конференции объединенных наций по вопросам торговли и развития (UNCTAD), в прошлом году гонконгские потоки прямых иностранных инвестиций побили все рекорды.

Согласно отчету о международных инвестициях за 2012 год, в 2011 году потоки прямых иностранных инвестиций в Гонконге превысили 83 млрд. долларов США, что на 17% выше, чем в 2010 году. Стоимость капитала ПИИ оставалась стабильной в размере 1,14 трлн. долларов США, по сравнению с 1,09 трлн. долларов США в конце предыдущего года.

На международном уровне, Гонконг занял четвертое место, что касается потоков ПИИ, после США (227 млрд. долларов США), Китая (124 млрд. долларов США) и Бельгии (89 млрд. долларов США). Также город возглавил международный индекс ПИИ на Конференции объединенных наций по вопросам торговли и развития, имея «привлекательный инвестиционный климат и важные внутренние районы страны».

Помощник директора по продвижению инвестиций в Invest Hong Kong Виктория Танг сказала: «Хотя в Европе и США существует некоторая экономическая неопределенность, потоки ПИИ в Гонконге остаются стабильными».

Глобально, потоки ПИИ в 2011 году достигли 1,5 трлн. долларов США, представив собой увеличение на 16,5%, по сравнению с 2010 годом. Но, что касается международной неопределенности, Конференция объединенных наций по вопросам торговли и развития предсказывает, что в 2012 году произойдет снижение роста, наряду с тем, что потоки снизятся на около 1,6 трлн. долларов США. Она предупредила о том, что в 2012 году потоки ПИИ «пройдут суровую проверку», поскольку евро кризис продолжает давить на инвесторов.

Также на Конференции объединенных наций по вопросам торговли и развития было сказано о том, что в 2011 году потоки ПИИ в развивающихся странах достигли рекордного уровня в размере 684 млрд. долларов США, составляя 45% от общего потока ПИИ.

Танг считает, что, несмотря на международную неопределенность, Гонконг продолжит быть предпочтительным местом для размещения ПИИ.

«В краткосрочном периоде, евро кризис продолжит продвигаться, а в долгосрочном периоде, глобальная экономика продолжит радовать Азию», добавила она. «Растущая интеграция Гонконга с экономикой материка, плюс преимущества города, означают, что мы продолжим быть идеальной платформой для зарубежных компаний, что поможет продвигать статус материковых компаний на международном уровне».

Она отметила, что предсказуемая деловая среда Гонконга, нормы права, стабильный налоговый режим, свободный поток информации и капитала, а также работа над международными и материковыми перспективами – все это продолжит делать Гонконг хорошей и желаемой платформой для инвесторов.

Отправить комментарий