Гонконгские компании столкнулись с проблемами в Китае

После вопросов законодательного совета Гонконга, секретарь по вопросам торговли и экономического развития Грегори Соу представил гарантии того, что правительство продолжит следить за работой мер либерализации рынка в соответствии с договоренностью о более тесном экономическом сотрудничестве (CEPA) между материковым Китаем и Гонконгом.

Корреспондент Лам Тай-Фай отметил, что ряд предприятий, в частности, профессиональные компании из Гонконга сказали, что ситуация «большие двери открыты, а маленькие двери по-прежнему закрыты» все еще существует на китайском рынке, и они сталкиваются со значительными трудностями в изучении возможностей для ведения бизнеса в Китае.

Некоторые коммерческие предприятия, как уже было сказано, раскрыли, что материковые процедуры регистрации компании являются чрезмерно сложным и занимают много времени. Например, до подачи заявки на регистрацию для начала бизнеса в некоторых городах материка, они должны установить офис и предоставить его точный адрес в местный отдел регистрации. Тем не менее, адрес может быть использован только компанией, которая подает заявление на регистрацию, и не может совместно использоваться несколькими компаниями, создавая тем самым инвестиционный риск для компании, которая подает заявление на регистрацию.

Кроме того, специалисты по налогообложению в Гонконге задумались над тем, что нормы и правила государственного управления Китая по налогообложению являются предметом различных интерпретаций в разных городах. Кроме того, гонконгские бухгалтера и адвокаты сообщили, что ограничения все еще остаются в сфере бизнеса, который они хотят развивать на материковом Китае, и в то же время они сталкиваются с трудностями при найме на работу материковых практикующих бухгалтеров и юристов. Кроме того, говорят, что некоторые страховые брокеры из Гонконга по-прежнему испытывают трудности в предоставлении своих услуг в материковых городах.

Со своей стороны, Соу подтвердил, что проблемы реализации договоренности о более тесном экономическом сотрудничестве могут возникать в отдельных секторах услуг, включая задержки во введении материковых правил, нормативных деталей, двусмысленных процедур выбора кандидата, а так же различия в нормативных режимах, регулирующих профессиональные услуги между двумя сторонами.

Однако он добавил, что с момента подписания договоренности о более тесном сотрудничестве в 2003 году, восемь дополнений было заключено между материковым Китаем и Гонконгом. На протяжении многих лет в секторе услуг, таких как бухгалтерский учет, строительство, область права, медицины и страхования, обе стороны утвердили принцип компоновки для достижения мер постепенной либерализации.

Эта либерализация включает расширение сферы коммерческой деятельности, уменьшение напряжения в ограничениях географических мест и сокращение ограничений в доле акционерного капитала, и обе стороны продолжат стремиться к дальнейшему расширению и улучшению условий доступа на рынок для предприятий и специалистов Гонконга, сказал он.

Правительство Гонконга пообещало поддерживать тесную связь с материковыми властями на центральном, провинциальном и муниципальном уровне, чтобы активно следить за любыми проблемами, с которыми сталкиваются предприятия Гонконга в использовании преимуществ договоренности о более тесном экономическом сотрудничестве. Таким образом, Соу подтвердил, что компании будут получать последнюю информацию по этому вопросу.

Если индивидуальное предпринимательство сталкивается с проблемами, оно может предоставить конкретную информацию в управления правительства Гонконга на материке, так что последние смогут проконтролировать эту проблему, сказал Соу.

Отправить комментарий