Гонконгская связанная система валютных курсов останется прежней

Правительство Гонконга опубликовало заявление, подтверждающее, что оно считает, что связанная система валютных курсов (LERS) должна оставаться прежней со дня ее реализации в 1983 году, поскольку она является основой денежно-кредитной, финансовой и экономической стабильности Гонконга.

Связанная система валютных курсов реализуется в Гонконге для того, чтобы стабилизировать обменный курс между гонконгским долларом и долларом США. Валютно-финансовое управление Гонконга (HKMA) обеспечивает обмен доллара США на гонконгский доллар, или наоборот, по курсу 7,80. На практике Валютно-финансовое управление Гонконга также устанавливает нижний предел в размере 7,75, а верхний предел в размере 7,85.

Финансовый секретарь Джон Цанг отметил, что «система служила Гонконгу на протяжении многих лет. Она по-прежнему является наиболее подходящей системой для Гонконга, у которого небольшая и открытая экономика, и который является международным финансовым центром. Правительство полностью стремится поддерживать гонконгскую связанную систему валютных курсов. Нет никакой необходимости в изменении системы, и правительство не будет вносить изменения в нее».

Главный исполнительный директор Валютно-финансового управления Гонконга Норман Чан отметил, что «Валютно-финансовое управление Гонконга провело детальные исследования и анализ различных взглядов касательно связанной  системы валютных курсов. Наш вывод заключается в том, что связанная система валютных курсов остается наиболее подходящей системой для Гонконга. Гонконг выдержал кризис и показал устойчивость в условиях мирового финансового кризиса в 2008 году. Новые неопределенности и потенциальных потрясения, с которыми сталкивается мировая экономика и финансовые системы, привели к тому, что долговой кризис еврозоны еще раз подчеркивает важность денежно-кредитной и финансовой стабильности. Валютно-финансовое управление Гонконга считает, что система не должна меняться».

Во время пресс-конференции Цанг заявил, что связанная система валютных курсов была эффективным инструментом на протяжении многих лет, и что он не видит необходимости и не собирался ее менять.

Отправить комментарий