Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам консультируется по отчетности короткой позиции

Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) начала проводить консультацию, предлагая общественности прокомментировать проект законодательства, которое введет в действие предложенную режим отчетности короткой позиции режима.

В марте прошлого года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам опубликовала выводы касательно повышения прозрачности такой короткой позиции, которые были сформулированы после принятия во внимание ответной реакции финансового сектора и рыночной ситуации в Гонконге.

В соответствии с предложенным режимом, короткая позиция, которая поражает пороговое значение в размере 0,02% выпущенного акционерного капитала зарегистрированной компании, или биржевая цена в размере 30 млн. гонконгских долларов (3,9 млн. долларов США), независимо от того, какая из них ниже, должна сообщаться Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам еженедельно. В общем, сторона, которая является бенефицирным владельцем короткой позиции, будет отвечать за отчетность.

В случае с фондами, требование об отчетности распространяется на каждый фонд. Управляющий фондами может сообщать позицию от имени каждого фонда, которым он управляет, но не будет необходимости в объединении коротких позиций разных фондов или предоставления чистых позиций между фондами.

В случае групповой структуры, которая имеет несколько организаций (например, международные финансовые учреждения), обязательства по отчетности будут возлагаться на каждую организацию внутри групповой структуры. Они не обязаны объединять короткую позицию внутри группы.

Требование об отчетности будет применяться только к учредительным акциям Hang Seng Index, Hang Seng China Enterprises Index и другим финансовым активам, указанным Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам. Требование об отчетности может быть ужесточено для дальнейшего повышения прозрачности и мониторинга во внештатных ситуациях. Короткие позиции, созданные с помощью внебиржевой торговли, и экономические короткие позиции, созданные путем использования вторичных ценных бумаг, будут исключены из цели отчетности.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам предоставит электронную систему отчетности и шаблон для отчетности. Объединенные короткие позиции каждой акции будут опубликованы, на анонимной основе, через неделю после получения отчетов.

«Одним из уроков, извлеченным из недавнего глобального финансового кризиса, является важность для регуляторов иметь доступ к полезной информации», сказал главный исполнительный директор Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Мартин Уитли. «Регулирующие органы могут использовать эту информацию для оценки динамики рынка, и, при необходимости принять нормативные действия для решения любых возможных новых рынков».

Уитли добавил, что "систематический сбор данных по коротким позициям будет дополнять информацию о коротких операциях продаж, которую мы накапливаем в настоящее время благодаря фондовой бирже Гонконга. Два блока данных, взятых вместе, позволят Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам иметь лучшее представление об общей  деятельности продажи ценных бумаг на рынке Гонконга".

Заинтересованным сторонам было предложено представить свои замечания Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам до 30 июня 2011 года.

Отправить комментарий