Голосование подчеркивает налоговую конкуренцию Швейцарии

Недавно швейцарский кантон Тургау, по решению незначительного большинства, отклонил инициативу, стремящуюся отменить спорный налог с фиксированной суммой, налагаемый в настоящее время на богатых иностранных резидентов.

Специальное положение, применяемое кантонами Швейцарии, предусматривает, что богатые иностранцы, не работающие в Швейцарии, могут подвергаться налогообложению по единой ставке (Pauschalsteuer) вместо налога на прибыль. Установленный местными властями,  размер налога с фиксированной суммой, как правило, по меньшей мере, в пять раз превышает стоимость жизни.

Соглашаясь с тем, чтобы сохранить налог, избиратели, тем не менее, приняли 24043 голосами против 15412 контрпредложение, представленное Большим советом, направленное на ужесточение налоговых положений. Следовательно, в будущем богатые иностранцы будут обязаны платить больше налогов в кантоне.

В соответствии с действующими положениями, 127 самых богатых иностранцев, проживающих в Тургау, платят 11 млн. швейцарских франков (8,9 млн. евро) в год швейцарским властям исходя из ежегодного налога, который соответствует в среднем около 67000 швейцарским франкам (54000 евро) с человека. После трехлетнего переходного периода эта сумма вырастет до 150000 швейцарских франков (121000 евро) с человека в год.

Выдвинутая Партией зеленых и социал-демократами, последняя инициатива, стремящаяся прекратить различия в налоговом режиме, была встречена с яростной критикой и возражением сторонников сбора.

Сторонники утверждают, что такой шаг может просто привести к массовому бегству сверхбогатых в другие кантоны Швейцарии, и приведет не только к существенной нехватке бюджетных поступлений, но и нанесет ущерб внутренней торговле.

И хотя сторонники налога могут в настоящее время, по крайней мере, вздохнуть с облегчением, совместное нападение на этот все более непопулярный метод налогообложения продолжается. Действительно, подобные инициативы были представлены в других кантонах и должны быть представлены на голосование общественности в ближайшее время. Возможно, еще более тревожно то, что левое крыло Альтернативной партии левых в настоящее время стремится к всенародному голосованию по этому вопросу.

Будучи преисполненное решимости предотвратить кризис в ответ, правительство выдвинуло рекомендации касательно того, что пропорциональный налог будет увеличен до семи раз от стоимости арендной платы за имущество, и что только люди с доходом в размере 400000 швейцарских франков будут иметь право на налоговые льготы.

После голосования народа в пользу инициативы, предназначенной для пересмотра весьма привлекательной единой ставки налога, предоставленной своим богатым иностранцам, налог был отменен с 1 января 2010 года в Цюрихе, что привело к массовому бегству богатых и знаменитых. Многие просто переехали в соседний швейцарский кантон Швиц.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"