Глава Гонконга сожалеет по поводу того, что нет возможности для сокращения корпоративного налога

Глава администрации Гонконга Дональд Цанг выразил сожаление, что из-за существующих рисков, которые вытекают из глобальной экономической ситуации, он не сможет выполнить свое обещание, сделанное в 2007 году, и снизить уровень налога на прибыль до 15%, до конца срока его полномочий, который заканчивается в июне этого года.

Ставка осталась на уровне 16,5%, с тех пор, когда она была снижена в 2008/09 году с 17,5%. В своем интервью на радои, Цанг подтвердил, что невозможно будет достичь ставки в размере 15% в краткосрочной перспективе с учетом сохраняющейся угрозы мирового экономического спада.

Давление основывалось на правительственной политике, чтобы удержать курс по налогу на прибыль после того, как Сингапур сократил ставку корпоративного подоходного налога до 17% в 2010/11 году, лишь на 0,5% выше, чем ставка Гонконга. До сих пор неизвестно, собирается ли Сингапур объявлять какие-либо планы в отношении дальнейшего снижения курса в бюджете на этот год, который должен быть представлен в феврале.

Ранее в прошлом году, когда был задан вопрос о том, что будет сделано для повышения международной конкурентоспособности бизнеса в Гонконге, правительство было вынуждено защищать свое решение о не снижении текущей ставки налога на прибыль, особенно учитывая то, что пересмотренная оценка дохода от налога на прибыль за 2010-2011 год составила 93,5 млрд. гонконгских долларов (12 млрд. долларов США), или на 15 млрд. гонконгских долларов (более 19%) больше, чем в первоначальной оценке.

Однако было отмечено, что, в то время как налог на прибыль является основным источником государственных доходов, он также является очень чувствительным к экономическим колебаниям, и правительство должно оценить общее финансовое положение, чтобы обеспечить наличие достаточных доходов в долгосрочной перспективе для того чтобы справиться с увеличением государственных расходов.

Был сделан вывод о том, что, если ставка налога на прибыль будет снижена до 15% в течение 2011/12 года, то это будет стоить правительству около 7,5 млрд. гонконгских долларов в год.

Отправить комментарий