Глава Бундесбанка раскритиковал «амбициозные» планы экономии

Недавно президент Бундесбанка и бывший советник по экономическим вопросам канцлера Меркель, Йенс Вайдманн раскритиковал среднесрочный правительственный план экономии, как «недостаточно амбициозный план».

Сожалея о неадекватных усилия экономии, Вайдманн однако выделяет тот факт, что на сегодняшний день Германия добилась значительного успеха, что касается консолидирования бюджета страны. По сравнению с другими странами, Германия продвигается достаточно хорошо, подчеркнул он.

Тем не менее, Вайдманн настоял на том, что недостаточно амбициозным было позволить увеличение федерального структурного дефицита в этом году, и стремиться к сбалансированию бюджета только в 2016 году.

Ошибки прошлого не должны повторяться, предупредил Вайдманн, ссылаясь на том факт, что правительство зачастую упускает возможности по использованию «неожиданных» положительных результатов, чтобы обеспечить быстрое сокращение дефицита. Германия имеет особые обязательства в Европе по быстрому сокращению своего дефицита, добавил он.

Комментарии Вайдманна последовали не после объявления министерства финансов о том, что кабинет министров объединился в отношении важных моментов бюджета на 2013 год и среднесрочного финансового плана на 2014 – 2016 год, предусматривающего почти полное сбалансирование бюджета к 2016 году.

Цитируя запланированные данные федерального правительства по расходам на следующие несколько лет, министерство говорит о том, что поскольку ожидается, что налоговые поступления будут увеличиваться быстрее, чем правительственные расходы за тот же период, новый долг Германии постепенно сократится до 1 млрд. евро (1,3 млрд. долларов США) в 2016 году.

Новый долг снова вырастит в этом году, однако, учитывая взносы Германии на спасение евро.

Бюджетный эксперт социал-демократов (СДП) Карстен Шнайдер также раскритиковал правительственные усилия по консолидации бюджета, поддерживая, что не существует планов для реальной экономии, они только лишь предоставят дополнительные налоговые поступления для сокращения дефицита.

Однако канцлер Германии Меркель отклонила критику, настаивая на том, что коалиционные планы содержат правильное смешение мер по консолидации и росту.

Критика в отношении налогово-бюджетной политики правительства и недостаточности мер экономии последовала после отчета министерства финансов о том, что за февраль федеральное правительство и правительства земель зафиксировали высокие налоговые поступления.

По данным министерства финансов, налоговые поступления выросли на 6,9% до 42,3 млрд. евро, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Министерство обнаружило, что доходы земель от подоходного налога выросли на 7,1% до 11,2 млрд. евро, в результате продолжающейся высокой трудовой занятости в Германии, в то же время налоговые поступления от продаж увеличились на 5,2% до 19,9 млрд. евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"