Глава «Дойче банка» критикует немецкий банковский налог

Во время недавней встречи в Берлине, глава «Дойче банка» Йозеф Аккерман спорил с канцлером Германии Ангелой Меркель по вопросу относительно регулирования финансового рынка, сетуя, в частности, на введение в Германии нового банковского сбора.

Отчаянно критикуя коалицию за одностороннее и безжалостное продвижение серии реформ, Аккерман подчеркнул, что меры не только причиняют вред финансовому центру Германии, но также отрицательно сказываются на немецкой промышленности, как прямое следствие. Представленный в результате финансового кризиса, новый банковский налог, продолжал Аккерман, привел к затратам «Дойче банка» в размере более 1 млрд. евро.

Ссылаясь на другие примеры чрезмерной нагрузки, налагаемой на финансовые учреждения в Германии на данный момент, в дополнение к банковскому налогу, предназначенному для финансирования фонда по спасению банков, Аккерман ссылался на ограничения, наложенные на короткие продажи, а также продолжающиеся планы в отношении налога на финансовые операции.

Защищая правительственное решение о том, чтобы приступить в одностороннем порядке в области регулирования финансовых рынков, канцлер Ангела Меркель настояла на том, что это было необходимо, учитывая отсутствие консенсуса на международном уровне. Политика не должна быть продиктована финансовыми рынками, подчеркнула Меркель, отмечая, что вместо этого следует создать рамочные условия для социальной рыночной экономики. Для этого должна быть достигнута реформа, которая является жизненно необходимой, заметила канцлер.

Отображая эти же взгляды, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и президент Бундесбанка Йенс Вайдман предупредили, что еще многое предстоит сделать в области регулирования, чтобы глобальная финансовая система стала более устойчивой к кризису. Это касается не только крупных мировых финансовых институтов, но и в значительной степени нерегулируемой области, так называемых «теневых банков», в частности, фондов хеджирования.

Подчеркивая необходимость сохранения сил для проведения дальнейших реформ, Шойбле подчеркнул, что фонды хеджирования и подобные финансовые организации должны регулироваться или рискуют спровоцировать новый кризис. Также существует необходимость ограничить риски кризиса, вытекающие из важных системообразующих глобальных активных финансовых институтов, продолжал Шойбле.

Заканчивая свое выступление, Шойбле объяснил, что предложения по расширению надзора и ограничению риска в отношении системно важных финансовых институтов должны быть представлены осенью на предстоящей встрече Большой 20. Шойбле отметил, что предложения, касающиеся теневых банков, также будут представлены в ближайшее время.

Отправить комментарий