Германия утвердила интерпретирующую декларацию ЕМС

Немецкий кабинет министров недавно одобрил так называемую интерпретирующую декларацию, которая была согласована государствами соглашения о европейском механизме стабильности (ЕМС), и впоследствии представили совместное заявление немецкому Бундестагу и Бундесрату (нижней и верхней палатой парламента).

По данным немецкого министерства финансов, решение кабинета выполняет условия, установленные Федеральным конституционным судом Германии 12 сентября для ратификации постоянного механизма по спасению евро, ЕМС, знаменуя следующий значительный шаг вперед на пути к вступлению соглашения в силу.

Спустя месяцы неопределенности, ранее в этом месяце Конституционный суд наконец-то «дал зеленый свет» долгожданному постоянному механизму по спасению евро и финансовой договоренности, которая направлена на обеспечение большей финансовой дисциплины в Европе.

Правительство убеждено в том, что совместная декларация учитывает положения Суда в полном объеме, тем самым гарантируя, что соглашение о ЕМС вступит в силу как можно скорее.

На неформальном заседании Еврогруппы, которое проходило в Никосии 14 сентября, европейские партнеры Германии согласовали, что они все разделяют одинаковую точку зрения в отношении соглашения о ЕМС, и готовы к документу в данной интерпретации.

Немецкое правительство проинформировало своих партнеров по соглашению о ЕМС об оговорке Федерального конституционного суда, и относительно разъяснения не было сделано никаких возражений. Декларация не требует внесения изменений, ни в само соглашение о ЕМС, ни в требования ратификации.

Декларация уточняет, что верхний максимум доли уставного капитала для государств-членов, как это предусмотрено в тексте, может быть превышен только с разрешения парламента этой страны. Заявление также гарантирует, что национальным парламентам предоставлено всеобъемлющее право на информацию.

В своем постановлении от 12 сентября Федеральный конституционный суд заявил, что соглашение ЕМС может быть ратифицировано, если оно обеспечивает в рамках международного права, что положение в первом предложении статьи 8 (5) ограничивает все платежные обязательства Федеративной Республики Германия в размере, который предусмотрен в соглашении, примерно 190 млрд. евро (245 млрд. долларов США).

Суд заявил, что ни одно из положений соглашения не может интерпретироваться таким образом, который устанавливает более высокие обязательства по оплате для Федеративной Республики Германии без согласия представителя Германии.

Суд предупредил, что шаги должны быть предприняты так, исходя из международного права, чтобы положения не стояли на пути предоставления исчерпывающей информации Бундестагу и Бундесрату.

Все эти моменты были учтены в декларации, которую теперь должны одобрить национальные правительства, прежде чем она будет официально подписана в Брюсселе.

В настоящее время ожидается, что ЕМС вместе с его огневыми средствами в размере 500 млрд. евро, вступит в силу 8 октября. Постоянный механизм спасения евро для обремененных долгами государств еврозоны в конечном итоге заменит временный инструмент по спасению евро, европейский механизм финансовой стабильности (ЕМФС).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"