Германия стремиться уладить вопросы по налоговому соглашению со Швейцарией

После недавних конструктивных переговоров с коллегами из Социал-демократической партии (СДП) и Партии Зеленых под руководством федеральных земель, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле согласился выработать вместе со Швейцарией определенные изменения в двустороннем швейцарско-немецком налоговом соглашении, которое было подписано в сентябре.

Баден-Вюртембергский министр финансов Нильс Шмид (СДП) подтвердил, что без «значительных улучшений» в соглашении, СДП и Партия Зеленых не будут поддерживать планы в Бундесрате или верхней палате парламента.

Однако, отмечая значительный прогресс, Шмид подчеркнул, что партия не хотела провалить планы, указывая на то, что она будет готова примириться с тем фактом, что не будет положения, которое предусматривает возможность автоматического обмена информацией между налоговыми органами, и что партия будет поддерживать требование Швейцарии о сохранении банковской тайны, чтобы обеспечивать анонимность.

Тем не менее, СДП и Партия Зеленых противостоят положению, которое содержится в соглашении, предусматривающем, что граждане Германии со «старыми деньгами», удерживаемыми на счетах в швейцарских банках, будут облагаться предложенным одноразовым налогом в размере от 19% до 34%, чтобы легализовать свои счета.

СПД также призвала правительство гарантировать, что деньги не могут перемещаться из Швейцарии в другие страны после вступления в силу соглашения, то есть с 1 января 2013 года.

Пресс-секретарь Государственного секретариата Швейцарии по международным финансовым делам подтвердил, что правительство в Берне готово вступить в дальнейшие переговоры с Германией, при условии, что основное содержание соглашения останется неизменным.

Германия и Швейцария подписали соглашение в сентябре. Богатство немецких граждан в конфедерации было оценено примерно в 180 млрд. евро (237 млрд. долларов США).

Германия уже запланировала определенные изменения к сентябрьскому соглашению, чтобы успокоить Европейскую Комиссию.

В случае конфликта, положения, содержащиеся в существующих налоговых соглашениях Европейского Союза (ЕС), будут иметь приоритет над положениями, предусмотренными в соглашении между Германией и ее соседней страной.

В конкретных условиях налог будет применяться к процентному доходу, заработанному немецкими гражданами и удерживаемыми на счетах  в Швейцарии. В настоящее время такие доходы облагаются налогом по ставке в размере 35% в соответствии с положениями директивы ЕС о налоге на сбережения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"