Германия рассматривает специальный налог для поставщиков экологически чистой энергии

Стремясь ограничить распространение возобновляемых источников энергии в Германии при помощи жестких мер, член парламента и лидер Свободной демократической партии (СвДП) Райнер Брюдерле выдвинул идею об объявлении моратория на возведение новых ветряных мельниц и установок солнечного теплоснабжения, а также о взимании специального налога с операторов.

Переход Германии к возобновляемым источникам энергии находится в затруднительном положении, так же как и правительство столкнулось с серьезными проблемами, в значительно мере это касается большого количества таких установок, несоответствующей распределяющей сети и непомерных цен на энергию.

Поэтому ведущие политики правительства стремятся снизить темпы распространения возобновляемых источников энергии. Предложенный налог для поставщиков экологически чистой энергии послужит для покрытия расходов на распространение сети, а также внесет вклад в использование новых накопительных технологий.

Растущее применение обновляемых источников энергии в Германии связано с проблемами, которые возникли из-за высоких цен на электроэнергию. Распространение электрической сети является довольно дорогостоящим, и развивается слишком медленно. Например, станции вынуждены экстренно передавать электричество, полученное от ветряных мельниц в Северном море, по всей территории Германии.

До сегодняшнего дня все инициативы, касающиеся новых ветряных и солнечных установок, поддерживались со стороны государства. Операторам гарантировали фиксированную цену за электричество, выработанное за определенный период времени, а фиксированная цена в значительной степени превышает действительную цену, по которой электричество продается, и потребители вынуждены оплачивать разницу в своих счетах за потребление энергии. Также инициативы приводят к проблеме избыточной способности.

Министр окружающей среды в Германии Петер Альтмайер также выступил за лимитирование распространения таких установок. Министр экономики Филипп Рёслер (СвДП) призвал всех «умерить пыл» в продвижении инициатив по применению возобновляемых источников энергии.

Осенью Свободная демократическая партия намерена выдвинуть свое собственное предложение по новому законодательству для возобновляемых источников энергии (EEG).

Отправить комментарий