Германия «пролила свет» на сомнительное налоговое соглашение со Швейцарией

Немецкое министерство финансов недавно опубликовало детали двустороннего налогового соглашения со Швейцарией.

Выбор времени для публикации ироничен, поскольку будущее соглашения находится под вопросом, а эксперты предупреждают о серьезных недостатках соглашения.

Налоговое соглашение между Германией и Швейцарией направлено на обеспечение налогообложения немецких капитальных активов, размещенных в Швейцарии, и на установление устойчивых двусторонних налоговых отношений между двумя странами. Также соглашение является выгодным для Германии, поскольку ожидается, что при помощи этого соглашения государство сможет получать миллиарды евро в виде дополнительных налоговых поступлений.

Двустороннее соглашение от 21 сентября 2011 года между Федеральной республикой Германии и Швейцарской конфедерацией в области налогов и финансового рынка с внесенными 5 апреля 2012 года изменениями, касается налогообложения финансовых депозитов немецких налогоплательщиков, которые удерживаются в швейцарских банках. В силу вступления в силу и применения с 1 января 2013 года, соглашение было одобрено швейцарским парламентом в июле этого года, а процесс ратификации должен завершиться в Германии этой осенью.

Соглашение предусматривает принципиально равные налоговые режимы для финансовых депозитов в Германии и Швейцарии, обеспечивая, что капитальные активы и доход немецких налогоплательщиков, который управляется швейцарскими банками, будет облагаться такими же налогами, как внутренние инвестиции. Также соглашение решает проблему необратимых затрат нераскрытия, путем обеспечения налогообложения необлагаемых налогом денег, которые уже удерживались в конфедерации.

Кроме того, соглашение накладывает 50%-ную ставку налога на наследство немецкого налогоплательщика в Швейцарии. Расширенный стандарт Организации экономического развития и сотрудничества служит для увеличения шансов раскрытия так называемых «черных денег» в Швейцарии.

Инвестиционный доход, а именно, проценты, дивиденды, другой доход и прибыль, будут подлежать обложению налогом на прирост капитала в размере 25% в соответствии с условиями соглашения, плюс 5,5% дополнительный сбор солидарности, который приводит ставку к размеру 26,375%. Немецкие налогоплательщики могут выбрать оплату церковного налога в размере 9%, что приводит общую налоговую ставку к размеру 27,9951%. Соглашение обеспечивает, что Швейцария уведомлена об изменениях в налоговой ставке в немецком законодательстве, что становится причиной внесения соответствующих изменений в Швейцарии.

Необлагаемые налогом активы резидентов Германии, которые уже удерживаются в швейцарских банках или депозитах, будут подлежать взиманию налога в размере между 21% и 41% от капитала в зависимости от времени обслуживания и суммы инвестиции, ставка подсчитывается по специальной формуле.

После вступления соглашения в силу, перемещение капитальных активов немецких налогоплательщиков из Швейцарии в третью страну станет невозможным без предварительного уведомления. Швейцарские банки уже связали себя обещанием о том, что они не будут перемещать капитал в третье государство для налоговых целей. Фактически, швейцарским ассоциациям банкиров порекомендовали, чтобы банки не перемещали деньги в иностранные филиалы. Выполнение этой рекомендации находится под строгим контролем швейцарского Управления по надзору за финансовым рынком (FINMA).

Несмотря на все эти меры, недавно эксперты предупредили о том, что в текст соглашения необходимо внести изменения, чтобы улучшить его, что касается налоговых ставок, а также положений об обмене информацией о незадекларированных и необлагаемых налогом деньгах в конфедерации. Эти последние рекомендации послужили для жесткой критики со стороны оппозиции, в частности со стороны социал-демократов и партии Зеленых, которые пригрозили наложить вето на соглашение в Бундесрате, заявив, что положения слишком лояльны к налоговым уклонистам.

Ясно только одно: Швейцария твердо и неоднократно настаивала на том, что возможности для проведения новых переговоров по соглашению нет.

Скоро Бундесрат должен провести голосование по данному налоговому соглашению.

Отправить комментарий