Германия приветствует нахождение консенсуса ЕС по фискальному союзу

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, планы по заключению нового договора о финансовом союзе послужат для того чтобы вернуть уверенность рынков и общественности в стабильности единой валюты.

После последнего саммита Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе, министерство финансов Германии опубликовало заявление, раскрывающее детали основных положений договоренности по новому соглашению, которые были согласованы на заседании 17 государствами еврозоны и, по всей вероятности, другими членами Европейского Союза, за исключением Великобритании.

Было решено, что все страны введут уставное правило остановки долга в свои конституции, которое предусмотрено для обеспечения сбалансированного бюджета. Бюджет считается сбалансированным, если дефицит не превышает 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Автоматические санкции будут введены в будущем для стран с большим дефицитом. Страны с чрезмерным долгом будут обязаны заключать подробные реформаторские соглашения с Европейской Комиссией, а любая страна, которая не в состоянии соблюдать новые требования, может быть передана в Европейский суд.

Также министерство финансов раскрывает, что в соответствии с условиями соглашения, будущий постоянный механизм спасения евро, Европейский механизм стабильности (ЕМС), начнет действовать с лета 2012 года, а не 2013 года, как это было запланировано изначально, и, независимо от условий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), будет иметь максимальный объем кредитования в размере 500 млрд. евро (663 млрд. долларов США).

В итоге, министерство разъясняет, что с учетом текущих задач, которые стоят перед еврозоной, главы государств и правительств будут встречаться на ежемесячной основе.

Комментируя результаты саммита в Брюсселе, Меркель поприветствовала консенсус по основным принципам финансового союза, подчеркнув, что решения послужат для того чтобы восстановить доверие к надежности еврозоны, признавая однако, что это будет длительный процесс.

Меркель высоко оценила плодотворное сотрудничество с президентом Франции Николя Саркози, и в то же время выразила сожаление, что Великобритания не желает взять на себя обязательства финансового союза.

Отправить комментарий