Германия приветствует «зеленый документ» по теневой банковской системе

Немецкое министерство финансов, Дойче Бундесбанк и Федеральное управление финансового надзора (BaFin) в Германии поприветствовали инициативы Европейской комиссии, касающиеся регулирования европейской теневой банковской системы.

Предложения комиссии были изложены в «зеленом документе», который был опубликован 19 марта.

Поскольку рекомендации Комитета финансовой стабильности (FSB) по регулированию ожидались во второй половине 2012 года, сейчас наступило время для запуска процесса регулирования на европейском уровне, объясняет министерство в своем релизе, отмечая, что Комитету финансовой стабильности было поручено подготовить рекомендации на международном уровне в соответствии с требованиями Большой 20.

Министерство говорит, что «зеленый документ» - это хорошая отправная точка, с которой начинают обсуждать особенности и характерные черты европейской теневой банковской системы; которая позволяет сделать вклад в будущие международные дискуссии; и в которой определяются области, в отношении которых необходимо улучшить европейское законодательство по регулированию и надзору.

Так как теневая банковская система продолжает развиваться, министерство подчеркивает необходимость разработать целостный подход, состоящий из определенных мер, направленных на сокращение рисков, которые возникают из-за европейской теневой банковской системы, а также всеобъемлющий и гибкий европейский мониторинговый, регулирующий и надзорный режим, требующий надлежащих договоренностей по обмену данными.

Министерство приветствует тот факт, что комиссия изложила свои предложения в отношении теневой банковской деятельности, отмечая, что Комитет финансовой стабильности четко и сознательно выбрал основной подход, охватывающий ряд деятелей и деятельностей, а также включает потенциально новых деятелей. Теневой банковский сектор не ограничен только «нерегулируемыми» областями, добавляет министерство, подчеркивая, что часто нет четкого разделения между «упорядоченной» банковской системой и теневой банковской деятельностью.

Поскольку теневой банковский сектор имеет довольно большой глобальный размер, крайне важно, выделяет министерство, что общее понимание достигнуто на международном уровне, и что меры регулирования, которые представлены, могут быть утверждены на глобальном уровне. Продолжающаяся работа на европейском уровне должна продолжаться, и должна быть тесно скоординирована с работой на международном уровне, настаивает министерство.

Ссылаясь на тот факт, что список компаний и деятельностей, указанный комиссией в документе не является окончательным, а будет дополняться в будущем для того, чтобы учитывать новые разработки, министерство настаивает на том, что, тем не менее, список охватывает основных деятелей и деятельности, в то же время, отмечая, что фонды хеджирования также должны быть включены в список (в категории инвестиционные фонды).

Министерство подчеркивает, в качестве еще одного важного момента, что в настоящее время достигнут консенсус в отношении того, что регулируемая соответствующим образом и контролируемая теневая банковская система может служить для улучшения стабильности и эффективности финансовой системы. Теневой банковский сектор может служить для получения дополнительных источников финансовых и альтернативных форм инвестиций. При условии, что риски и инициативы правильно выстроены, теневые банки могут способствовать большей диверсификации рисков. «Диверсифицированная» финансовая система является более стабильной в «стрессовых ситуациях», подчеркивает министерство, в то же время, отмечая, что, несмотря на эти потенциально положительные результаты, сложность системы, а также недостаточность прозрачности, влекут за собой значительные риски.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"