Германия предпринимает первые шаги в сторону налога на финансовые операции в ЕС

В ходе последнего раунда переговоров между коалицией Германии и лидерами оппозиции в ведомстве канцлера, правительство пообещало сделать первые шаги в сторону ввода налога на финансовые операции в Европе на предстоящем заседании министров  финансов Европейского союза (ЕС), которая состоится 22 июня в Брюсселе.

Лидер социал-демократов (СДП) Зигмар Габриэль сообщил о том, что переговоры о продвижении пакта в Европе состоятся накануне саммита ЕС, то есть 21 июня.

Согласно СДП, черно-желтое коалиционное правительство в ходе переговоров подчеркнуло четкую и полную поддержку, которую оно предоставляет вводу налога на финансовые операции в качестве средства, с помощью которого будет облагаться налогом торговля на фондовом рынке в Европе.

В этом месяце правительство намерено привести в движение первый этап своих планов по налогу на финансовые операции, который будет введен на европейском уровне, сказал Габриэль после встречи с главами коалиции по вопросу о фискальной договоренности.

Габриэль подчеркнул, что фискальная договоренность, меры роста и налог на операции неразрывно связаны. Это было бы просто пустой тратой денег налогоплательщиков, которые были использованы в спасательных пакетах, если бы инвестиции не осуществлялись в экономический рост и занятость, добавил Габриэль.

СДП призывает к вводу налога на финансовые операции именно сейчас для того, чтобы стабилизировать рынки и гарантировать, что банки и биржевики будут вносить свой вклад в расходы на преодоление кризиса в интересах справедливости.

И СДП и партия Зеленых утвердили фискальную договоренность в ЕС, которая направлена на большую бюджетную дисциплину в Европе, при условии, что параллельно реализуется налог на финансовые операции и планы по увеличению экономического роста в Европе.

Направленная на обеспечение большей бюджетной дисциплины в Европе, фискальная договоренность, подписанная 25-ю из 27-и государствами-членами ЕС еще в марте месяце, она должна быть поставлена на голосование в Германии до конца месяца.

В связи с планами по увеличению роста, лидеры СДП недавно встретились в Париже с новым президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы найти альтернативные пути для вывода Европы из кризиса и вернуть ее к экономическому росту.

Надежда только на реализацию мер жесткой экономии не приведет к прогрессу, настоял Габриэль, подчеркнув, что принудив все двадцать семь государств-членов ЕС ввести «радикальные меры экономии» в то же время неизбежно будут иметь негативные последствия. Дополнительные инициативы экономического и инвестиционного роста, к чему стремится президент Франции Олланд, имеют очень большое значение, подчеркнул Габриэль.

Поэтому СДП и президент Франции призвали к разработке программы европейского экономического роста и занятости, которая направлена на создание роста при помощи инноваций, восстановления условий и инвестиций в реальной экономике. Финансирование капиталовложений в новый рост не должно приводить к новому государственному долгу, однако, социал-демократы предупредили, финансирование должно обеспечиваться за счет налога на финансовые операции.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"