Германия получит дополнительные налоговые поступления в 2011 году

Согласно ноябрьской налоговой оценке, которая была недавно представлена министерством финансов Германии, правительство, федеральные земли и местные органы власти Германии могут рассчитывать на более высокие налоговые поступления, как в этом году, так и в ближайшие годы, в отличие от того, что прогнозировалось в мае месяце.

После встречи независимой рабочей группы «предварительных налоговых подсчетов» в Галле, Минфин Германии подтвердил, что ноябрьская налоговая оценка спрогнозировала дополнительные бюджетные доходы в 2011 году в размере около 16,2 млрд. евро (22,3 млрд. долларов США), в первую очередь благодаря повышению экономического роста.

Ввиду перспектив ослабления экономического роста в следующем году, министерство финансов заявило, что налоговые поступления в 2012 году составят только 7,4 млрд. евро, по сравнению с предыдущими налоговыми подсчетами.

Также рабочая группа спрогнозировала существенное увеличение налоговых поступлений в последующие годы, несмотря на оценку мая месяца, в 2012 году дополнительные поступления составят 4,5 млрд. евро, в 2014 году – 5,2 млрд. евро и в 2015 году - 6,2 млрд. евро.

Несмотря на такие яркие цифры, министерство финансов подчеркнуло необходимость последовательного проведения успешного правительственного курса консолидации, пояснив, что помимо мер, которые направлены на устранение финансового дрейфа с 1 января 2013 года, у правительства нет дальнейшего поля деятельности, предусмотренного бюджетом.

Министерство заявило о правительственном намерении соблюдения правила остановки долга, которое закреплено в основном законе и Пакте ЕС о стабильности и росте для того, чтобы страна оставалась якорем стабильности и двигателем роста в Европе.

Комментируя последнюю налоговую оценку, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поприветствовал спрогнозированные дополнительные налоговые поступления, и в то же время, настоял на том, что дополнительных доходов нельзя ожидать каждый год. Учитывая текущий общий долг Германии, Шойбле подчеркнул необходимость сохранить свою сдержанную налогово-бюджетную политику, а также то, что теперь правительство не должно отклоняться от своего курса продолжительного сокращения государственного долга.

Однако для того, чтобы бороться с финансовым дрейфом, в конце прошлого месяца министр финансов Шойбле и министр экономики Филипп Рёслер объявили о своих планах по увеличению льготы по уплате подоходного налога и перемещению границ подоходного налога вверх.

Также министры обнародовала планы по представлению доклада каждые два года, изучающего вопрос о том, в какой степени необходимо регулирование этих границ.

В своем совместном заявлении, министры пояснили, что предлагаемые меры будут способствовать снижению налоговой нагрузки для физических лиц Германии в размере между 6 млрд. евро и 7 млрд. евро с 1 января 2013 года.

Учитывая, что предложения требуют одобрения верхней палаты парламента Германии или Бундесрата, эти планы вполне могут быть заблокированы во время сессии, поскольку партия Христианско-демократический союз и Свободная демократическая партия уже не имеют большинства.

Чтобы избежать разочарования и длительных задержек, партия Христианско-социальный союз выдвинула альтернативный план, который не требует утверждения Бундесрата, предусматривающий снижение существующего налога солидарности с 5,5%, который был введен в результате воссоединения Германии в 1991 году.

Хотя этот альтернативный план, безусловно, набирает силу и поддержку в рядах коалиционных партий, Шойбле настроен категорически против этой идеи.

В ближайшее время коалиционное правительство собирается раскрыть детали предложенных планов по снижению налогов на 2013 год.

Отправить комментарий