Германия отстаивает НДС правила для произведений искусства

Недавно государственный министр Германии по вопросам культуры Бернд Нойманн подчеркнул свою серьезную озабоченность касательно требования Европейской Комиссии, чтобы Германия применяла полную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) к поставкам произведений искусства и предметов коллекционирования.

Министр культуры объяснил, что пониженная ставка НДС, которая применяется в настоящее время к таким произведениям искусства, отражает признание со стороны федерального правительства того, что Германия является культурным государством, и подчеркнул, что этот механизм является важным инструментом, который помогает развитию культуры в Германии.

Подчеркивая значительные льготы во многих областях культурной жизни, Нойманн ссылался на особое значение налоговой льготы для художников, для отрасли культуры, реализующей работы, государственных учреждений культуры и для потребителя.

Удаление пониженной ставки НДС массово увеличит нагрузку на сектор культуры, который уже пострадал от финансового кризиса, добавил министр.

Завершая свой комментарий, Нойманн, тем не менее, признал, что во время тщательного рассмотрения, необходимо в то же время уделять внимание европейским политическим требованиям. Нарушение процесса, предложенного Комиссией, будет «серьезно» воспринято, отметил министр.

Нойманн изложил планы, учитывая важность данного вопроса, чтобы изучить альтернативные положения, которые в настоящее время применяются в других государствах-членах Европейского Союза (ЕС), - решения, которые находятся в соответствии с нормами ЕС, и которые можно было бы применить в Германии, вместо того, чтобы снизить нагрузку на сектор культуры.

Европейская Комиссия официально попросила Германию изменить свои НДС правила в отношении применения пониженной ставки к поставкам произведений искусства и предметов коллекционирования.

Комиссия утверждает, что нынешние правила Германии несовместимы с правом Европейского Союза, потому что поставки произведений искусства и предметов коллекционирования, а также сдача в аренду таких товаров, не представлены в списке товаров и услуг, к которому государства-члены ЕС имеют право применять пониженную ставку НДС.

Поэтому стандартная ставка должна применяться в рамках ЕС, подчеркивает Комиссия.

ЕС заявляет: «Законодательство ЕС по сниженным ставкам НДС должно быть строго разъяснено, и должно применяться для того, чтобы избежать нарушения конкуренции в государствах-членах, а также между государствами-членами».

Требование Комиссии принимает форму мотивированного мнения (второй этап разбирательства ЕС по делу о нарушении прав). Если правила не будут приведены в соответствие в течение двух месяцев, Комиссия может передать дело в Европейский Суд.

Отправить комментарий