Германия отложила дату вступления в силу механизма европейской стабильности

Несмотря на недавнее соглашение, достигнутое между немецкой коалицией и основными оппозиционными партиями страны, социал-демократами (СДП) и партией Зеленых (Зеленые), долговременный механизм по спасению евро – механизм европейской стабильности (ESM), не вступит в силу 1 июля, как это было запланировано.

В настоящее время Федеральный конституциональный суд Германии рассматривает два срочных заявления, препятствующие механизму европейской стабильности и фискальной договоренности, которые направлены на обеспечение большей бюджетной дисциплины в Европе. Заявления были представлены партией левого крыла и бывшим федеральным министром правосудия Гертой Дойблер-Гмелин (СДП). Суд потребовал, чтобы президент Германии Йоахим Гаук воздержался от подписания законов до тех пор, как не будет завершено обсуждение.

После недели интенсивных переговоров, правящая партия Германии, СДП и Зеленые наконец-то объединились в соглашении, которое направлено на обеспечение стабильного роста и занятости в Европе, и дополнят фискальную договоренность. Партии также объединились в планах по введению налога на финансовые операции в Европе к концу 2012 года.

Межпартийное соглашение было необходимо для обеспечения ратификации механизма европейской стабильности и фискальных договоренностей в немецком Бундестаге и Бундесрате (нижней и верхней палате парламента), где для большинства необходимо получить две трети голосов.

Несмотря на это соглашение, даже если обе палаты парламента не примут законодательство в ходе голосования 29 июня, законы будут официально ратифицированы только тогда, когда президент Германии Гаук предоставит свою поддержку при помощи подписания соглашений.

Учитывая, что механизм европейской стабильности вступит в силу только тогда, когда он будет иметь 90% капитала, в частности, когда восемь государств предоставят большую часть капитала, утвержденного в соглашении, вступление в силу механизма 1 июля этого года будет невозможным. Благодаря предоставлению около 27% капитала в механизм европейской стабильности, Германия является самым большим вкладчиком.

Такая же приостановка реализации произошла в Голландии и Австрии.

Альтернативная дата для вступления механизма европейской стабильности назначена на 9 июля.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"