Германия отказывается от покупки нового диска с налоговыми данными

Недавно Министерство финансов Германии опровергло сообщения о том, что следственные органы страны приобрели новый диск с налоговыми данными, содержащими имена тысячи немцев, которые якобы уклоняются от налогов в Швейцарии. Такие открытия рискуют спровоцировать новый скандал между двумя странами, вновь связанный с этим вопросом.

Основные детали недавно завершившейся налоговой сделки между Германией и Швейцарией очень интересуют прессу, а соглашения отнюдь не были скреплены печатью.

Новые отчеты, обрабатываемые в Германии, показывают, что государственные обвинители и налоговые следователи в нескольких немецких землях в настоящее время готовятся начать розыск. Но Минфин категорически отверг предложения, настаивая на том, что налоговая администрация, как федерального, так и земельного правительства, еще не покупала в этом году диск с налоговыми данными, касающимися немецких клиентов швейцарских банков.

Решение о покупке информации, содержащейся на ранее украденных дисках с налоговыми данными, оказалось весьма прибыльным для немецких властей, что позволяет налоговым следователям разыскивать подозреваемых неплательщиков налогов и приводит к волне добровольному раскрытию информации по всей Германии со стороны лиц, которые опасаются преследования. Хотя разрешение правительства послужило для получения миллиардов евро столь необходимых дополнительных налоговых поступлений для государства, тем не менее, спорное решение вызвало ожесточенную критику со стороны соседней Швейцарии, вызывая жесткие скандалы.

В конце концов, однако, после нескольких месяцев переговоров, а также в попытке отменить свои давние налоговые споры, 10 августа правительства Германии и Швейцарии завершили переговоры по вопросам налогообложения и парафировали основу для будущего налогообложения денежных средств, размещенных резидентами Германии в Швейцарии.

В соответствии с условиями соглашения, резиденты Германии могут ретроспективно узаконить свои существующие банковские отношения в Швейцарии, либо путем одноразовой уплаты налога, либо путем раскрытия их счетов. Будущие доходы от инвестиций и доходы от прироста капитала от немецких банковских клиентов в Швейцарии будут подлежать окончательному налогообложению, а доходы от этого будут переданы немецким властям со стороны Швейцарии. Кроме того, будет совершенствоваться взаимный доступ к рынкам финансовых услуг.

Текст соглашения, как сказало правительство Швейцарии, «не только уважает защиту частной жизни банковских клиентов, но и обеспечивает выполнение законных налоговых требований. Обе стороны признают, что согласованная система будет оказывать долгосрочное воздействие, что эквивалентно автоматическому обмену информацией в области доходов от капитала».

Тем не менее, соглашение требует одобрения со стороны парламентов обеих стран. В Германии, сделка должна быть также одобрена федеральными землями в Бундесрате или верхней палате парламента. В соответствии с положениями, содержащимися в договоре, новые нормы должны вступить в силу в начале 2013 года.

Социал-демократы (СДПГ) пока еще не во главе государства, однако, уже дали свое благословение соглашению со Швейцарией. Намекая на согласованный договор как на прогресс, министр финансов земли Рейнланд-Пфальц Карстен Кюль (СДПГ), тем не менее, подчеркнул, что сначала нужно внимательно изучить текст, прежде чем предоставить окончательную оценку. Также Кюль заявил, что вопрос о сохранении анонимности предполагаемых налоговых неплательщиков остается весьма проблематичным. Существует также необходимость ясности в отношении того, смогут ли немецкие следователи в будущем купить налоговые данные из Швейцарии, или нет, в заключении сказал он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"