Германия объединилась в вопросе о сокращении взноса в пенсионный фонд

Наконец-то коалиционное правительство Германии объединилось в планах по сокращению обязательного взноса пенсионного страхования страны со следующего года, тем самым облегчая бремя для лиц, делающих взнос, на сумму в размере около 6b млрд. евро (7,4 млрд. долларов США).

Намечая частичное согласие в продолжающемся споре в отношении пенсионной политики, немецкое Министерство труда и экономики заявило, что ставка взноса может быть снижена, как это и планировалось, с текущих 19,6% (состоит из 9,8% взноса со стороны и работодателя, и работника) до 19 % от брутто-зарплаты, учитывая тот факт, что пенсионный фонд в Германии хорошо наполнен, благодаря хорошему экономическому климату.

В отчетах даже предполагается, что ставка может быть еще ниже, сокращаясь до 18,9%.

По данным Министерства труда, законопроект, предусматривающий сокращение взноса в пенсионный фонд, должен быть представлен немецкому Кабинету министров в конце августа.

Учитывая, что законопроект не требует поддержки со стороны Бундесрата или верхней палаты парламента, законодатели больше не могут блокировать планы.

Несмотря на профицит в пенсионном фонде, некоторые федеральные земли Германии сообщили в начале июля о том, что они полны решимости не допустить сокращения обязательного взноса пенсионного страхования в Бундесрате.

Тем не менее, в соответствии с действующим законодательством, ставка пенсионного взноса должна быть снижена, как только экономические запасы превысят в полтора раза ежемесячные издержки, в настоящее время около 25 млрд. евро. К концу этого года ожидается, что буфер пенсионного фонда достигнет уровня в размере 28,7 млрд. евро.

Вместо снижения ставки взноса в 2013 году, несколько федеральных земель поддержали планы вместо того, чтобы использовать деньги и удвоить экономические резервы пенсионного фонда до около 50 млрд. евро.

Это предложение было особенно популярным среди земель, где руководящей партией являются социал-демократы (СДП).

Министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер (СДП) подчеркнул важность создания такого буфера. Это же очевидно, пояснил министр, что в ближайшем будущем ставка взноса будет расти в любом случае, учитывая демографические изменения и необходимость принятия мер для предотвращения бедности в преклонном возрасте.

В отличие от этого министр труда в Германии Урсула фон дер Лайен настояла на том, что ставка взносов должна быть снижена, как это предусмотрено в законодательстве Германии. Это положение является правовой мерой, которая направлена на автоматическую защиту лиц, делающих взнос, утверждает министр, настояв на том, что правительство не будет вмешиваться в это дело.

Отправить комментарий