Германия и Франция возвращаются к экономическому устройству ЕС

Будучи преисполненные решимости вернуть доверие рынка и спасти еврозону, которая стоит на краю пропасти, Германия и Франция призвали к тому, чтобы в целях укрепления евро, как единой валюты, было создано единое европейское экономическое правительство, возглавляемое назначенным руководителем, и чтобы были согласованы налоговая и экономическая стратегии государств-членов еврозоны.

После небольших двусторонних совещаний на высшем уровне в Париже, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обнародовали подробности своих предложений по улучшению координации экономической стратегии и конкурентоспособности еврозоны.

В соответствии с планами, государства-члены еврозоны должны будут расширить обязательства, чтобы придерживаться пакта стабильности и роста, а также согласиться принять критические замечания со стороны Европейской комиссии в отношении их бюджетного планирования. В соответствии с планами, в будущем "сообщество" будет играть более весомую роль в отношении конкурентоспособности отдельных партнеров. В свою очередь, правительствам было показано, что, если они будут стремиться к экономической стабильности, им будет предоставляться поддержка со стороны структурных фондов Европейского Союза.

Последующее заявление правительства Германии подтверждает, что теперь Франция намерена следовать примеру Германии, закрепив положение по ограничению долга для государственных финансов страны в своей конституции. Это, отмечает правительство, послужить примером для всех государств еврозоны.

Согласно заявлению, теперь министры финансов и экономики обеих стран будут стремиться к разработке предложений по единой корпоративной налоговой базе к 2013 году. На международном уровне правительства обеих стран будут настаивать на введении налога на финансовые операции, продолжает говорится в заявлении.

Хотя не исключается идея евро облигации, Меркель и Саркози настаивают на том, что это возможно в конце процесса европейской интеграции, а не в начале. Очень важно на этом этапе для каждого государства-члена еврозоны быть дисциплинированным и стремиться к сбалансированному бюджету, а также работать над созданием совместной экономической политики, утверждают они.

Конкретные предложения, излагающие то, как эти амбициозные планы должны быть достигнуты, должны быть в ближайшее время представлены президенту Совета Европы Герману ван Ромпей. Франция и Германия заявили о своем намерении, что ван Ромпей должен взять на себя роль главы нового европейского экономического правительства.

Отправить комментарий