Германия и Испания обновляют соглашение об исключении двойного налогообложения

На недавней межправительственной встрече, которая состоялась в Мадриде, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и вице-президент Испании Элена Сальгадо подписали новый договор об исключении двойного налогообложения (DTA).

Комментируя подписание соглашения, министерство финансов Германии признало тот факт, что существующее двустороннее соглашение между двумя странами, заключенное в 1966 году, является одним из давних соглашений о двойном налогообложении в Германии. Однако, учитывая, что соглашение было вытеснено экономическими событиями в Испании, министерство финансов подчеркнуло необходимость заменить его усовершенствованным договором, лучше адаптированным к требованиям современных экономических условий.

По данным министерства финансов, переговоры относительно нового соглашения об исключении двойного налогообложения были начаты в 2006 году, а подписание нового соглашения, в настоящее время, отмечается успешным завершением переговоров.

Новое двустороннее соглашение об исключении двойного налогообложения с Испанией соответствует, насколько это возможно, в своей структуре и содержании другим соглашениям такого типа, недавно заключенным Германией, объяснило министерство финансов, добавляя, что его структура и функции основаны на типовой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития, предусматривающей всесторонний обмен информацией.

В соответствии с условиями соглашения, в попытке стимулировать инвестиции, ставка налога, взимаемого с дивидендов от межгосударственного участия, была сокращена с нынешних 10% до 5%. Решение об отказе от налога на проценты и роялти также служит важным налоговым стимулом.

До вступления в силу нового соглашения, текст нуждается в ратификации соответствующими законодательными органами.

Отправить комментарий