Германия и Гибралтар подписали договор об обмене налоговой информацией

13 августа Германия и Гибралтар подписали договор об обмене налоговой информацией, который министерство финансов Германии назвало очередным шагом в международной борьбе с уклонением от налогообложения.

Данный договор, согласно заявлению министерства, позволит немецким властям получить доступ к информации, которая, по их мнению, необходима для выполнения налогового законодательства Германии. Этот договор также позволит Германии получить любую старую информацию, которую утаивали власти Гибралтара, с целью использовать ее в уголовных делах, связанных с уклонением от налогообложения. Министерство финансов Германии также заявило, что данный договор соответствует стандартам ОЭСР. В последнее время Гибралтар подписал подобные договора с Ирландией и Новой Зеландией.

Однако оппозиционная Социалистическая трудовая партия Гибралтара раскритиковала правящую Социально-демократическую партию за отсутствие информации о таких договорах. Теневого министра финансов Фабиана Пикардо беспокоит тот факт, что согласно международным новостям Гибралтар (который находится в сером списке ОЭСР) «поддается» глобальному давлению, пытаясь обеспечить большую прозрачность. Он сказал:

«Очень важно, чтобы правительство сообщало о заключении таких договоров, и их тексты были доступны финансовым специалистам, которые консультируют по международным сделкам. Нет ничего хорошего в том, что специалисты финансового сектора узнают о существовании таких договоров из репортажей международной прессы, сделанных на основании выступлений тех правительств».

Пикардо добавил: «Неприятно также то, что Гибралтар изображают непокорной страной, которая вынуждена заключать эти договора под давлением из-за того, что премьер-министр не смог заключить 12 договоров об обмене налоговой информацией до начала саммита большой двадцатки в Лондоне в апреле этого года. Гернси, например, использует тот факт, что правительство предусмотрительно заключило данные договора до начала саммита (и соответственно оказалось в белом списке ОЭСР) в качестве маркетингового инструмента. Мы не можем прибегнуть к такому положительному маркетинговому ходу из-за ошибки правительства».

Сообщается, что Испания собирается подписать договор об обмене налоговой информацией в отношении Гибралтара – но это будет договор с Великобританией, а не с Гибралтаром.

Отправить комментарий