Германия идет на компромисс, что касается налоговых льгот для студентов

После недавнего решения Федерального финансового суда Германии (Bundesfinanzhof) о том, что затраты студентов на обучение должны быть признаны налоговыми органами Германии в качестве налоговых расходов, коалиционные группы подчеркнули свое намерение разрешить давнюю проблему. Это решение может привести к значительным потерям бюджетных поступлений для государства.

Противоположная существующая практика в Германии, согласно которой расходы, понесенные за первоначальное обучение или учебу, в настоящее время не могут идти в зачет будущих платежей подоходного налога, суд счел, что такие расходы должны быть рассмотрены, как связанные с работой и, следовательно, облагаются налогом. Студенты должны гарантировать, что они собирают квитанции за любые расходы, утверждает суд, в счет погашения будущего налога на прибыль, как только они получат работу.

Подчеркивая важность решения данного вопроса, однако, без столкновения с высокими административными издержками, представитель Свободной демократической партии (СвДП) Фолькер Виссинг указал, что единый налог может быть осуществимым вариантом.

Намекая на тот факт, что дискуссии в Германии продолжались в течение некоторого времени для того, чтобы определить, как наилучшим образом установить налоговые льготы для обучения, вице-председатель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Майкл Майстер отметил, что планирует пересмотреть расходы на обучение, которые уже согласованы в коалиционном договоре. Очевидно, что теперь решение суда должно быть также принято во внимание, добавил Майстер, отмечая, что правительство будет стремиться к объединению простого совместимого положения с налоговой системой страны.

Тем не менее, Майстер предостерег от чрезмерных ожиданий, подчеркивая необходимость сосредоточиться на бюджетной консолидации. В связи с этой позицией, Виссинг также подчеркнул, что любое новое положение должно соответствовать бюджетной политике черно-желтого коалиционного правительства.

В настоящее время Минфин Германии рассматривает этот вопрос. По сообщениям, Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле планирует изменить законодательство страны, касающееся подоходного налога.

Отправить комментарий