Германия зашла в тупик в вопросе о налоговых льготах за энергоэффективность

Посредническая комиссия Германии, состоящая из представителей Бундестага (нижней палаты) и Бундесрата (верхней палаты), не смогла достичь консенсуса по правительственным планам о вводе налоговых льгот в Германии, направленных на содействие повышению энергоэффективности в домах.

В рамках коалиционной энергетической политики, которая направлена ​​на достижение быстрого перехода в энергетической политике от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии, которая была согласована Кабинетом министров 6 июня, правительство подготовило законопроект о том, что поставленные цели должны быть достигнуты.

Законопроект предусматривает ввод налоговых льгот, которые предоставляются лицам, выбравшим повышение энергоэффективности в домах, применимых к домовладельцам недвижимости, предварительно до 1995 года, при условии, что улучшения значительно снизят энергетические потребности здания. В соответствии с условиями законопроекта, владельцы недвижимости смогут вычитать из налога 10% от всех затрат на благоустройство жилья ежегодно в течение периода до десяти лет, на сумму около 1,5 млрд. евро (1,9 млрд. долларов США).

Отстаивая законопроект в тот момент, правительство подчеркнуло, что цель заключается в том, чтобы помочь Германии сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2020 году и, по крайней мере, на 80% к 2050 году. К 2050 году коалиция намерена снизить первичные потребности энергии на 50%.

Хотя законопроект был принят Бундестагом, однако он был, впоследствии, отвергнут Бундесратом в июле. Федеральные земли утверждали, что меры просто приведут к значительной нехватке доходов. Бундесрат также выразил свое недовольство по поводу того, что от мер, в их нынешнем виде, выиграют богатые люди в Германии, если учитывать высокую ставку налога, и потребовал разъяснений в отношении вопроса о том, получат ли выгоду от этого налогового стимула арендаторы имущества.

Комментируя итоги последнего примирительного заседания, Хильдегард Мюллер из немецкой ассоциации энергетических и водных ресурсов BDEW выразил горькое разочарование в том, что соглашение не было достигнуто, и сказал, что отсутствие консенсуса приведет к нежеланию осуществлять инвестирование, и в то же время предупредил о том, что разногласие диаметрально противоречит целям правительства по защите климата. Налоговые льготы планируют резко сократить выбросы углекислого газа на энергетическом рынке и увеличить потенциал энергосбережения в зданиях, подчеркнул Мюллер.

Учитывая очевидность того, что обе стороны зашли в тупик, посредническая комиссия отложила переговоры до начала следующего года.

Отправить комментарий