Германия дает зеленый свет банковскому налогу

После долгих и трудных дебатов, верхняя палата немецкого парламента или Бундесрат наконец-то приняла правительственное постановление, касающееся финансовой реструктуризации фонда, и одобрила, хотя и с изменениями, конкретные детали предложенного банковского сбора.

Несмотря на окончательное одобрение коалиционных планов по банковскому налогу, Бундесрат, тем не менее, настаивал на введении в положения налоговой льготы в размере 300 млн. евро, чтобы уменьшить нагрузку на более мелкие кредитные институты в Германии и гарантировать общее равенство валовой прибыли. Хотя в своей публикации Бундесрат отмечает, что льгота в равной степени применяется ко всем финансовым учреждениям, он объясняет, что более мелкие институты будут получать более значительные выгоды от действия этой меры.

Другие изменения к первоначальным правительственным предложениям включают планы по увеличению порога, так называемого, «разумного предела», который предназначен для того, чтобы кредитные институты не были перегружены. Следовательно, налог будет ограничен на уровне 20% от чистой прибыли, а не 15%, как было согласовано первоначально.

В августе прошлого года, немецкий кабинет принял законопроект коалиционного правительства по финансовой реструктуризации (Restrukturierungsgesetz), обеспечивающий введение банковского налог в Германии.

Законопроект был одобрен нижней палатой парламента в ноябре 2010 года.

Закон относится к мерам для регулирования финансового рынка, был принят кабинетом 31 марта 2010 года, и содержит следующие основные положения:

  • Закон предусматривает финансовую реорганизацию кредитных институтов;
  • Внедрение инструментов, направленных на преодоление кризисов в будущем среди системообразующих кредитных институтов;
  • Закон создает фонд для финансовой реструктуризации кредитных институтов;
  • Продление срока исковой давности в отношении ответственности зарегистрированных компаний и кредитных институтов.

Закрепленный в новой финансовой реструктуризации, закон являет собой, так называемую, процедуру финансовой реорганизации, которая предназначена для поддержки банков в будущем автономном восстановлении и финансовой реорганизации. Закон также облегчает передачу системно важных частей компании третьей стороне для защиты стабильности финансового рынка.

Для финансирования этой процедуры, фонд реструктуризации, который будет создан, финансируется за счет взносов банковского сектора страны в форме ежегодного банковского сбора, налагаемого на все кредитные институты в Германии, регулируемые в зависимости от риска и уровня взаимодействия банка. Разработанный для того, чтобы оказывать регулирующий эффект и снижать системный риск в финансовом секторе, налог не является франшизой, как деловые расходы.

Ожидается, что он будет приносить государству около 1 млрд. евро ежегодно, результат налога будет идти непосредственно в фонд финансовой реструктуризации банков, направленный на поддержку банков в случае будущих финансовых кризисов. Правительство намерено снабдить этот фонд в общей сложности около 70 млрд. евро.

Отправить комментарий