Германия возглавила Большую восьмерку в вопросах налоговой политики

Комментируя итоги недавнего саммита Большой восьмерки в Кэмп-Дэвиде, канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что все государства-члены согласны с тем, что не должно быть каких-либо новых пакетов налоговых стимулов в традиционном смысле для стимулирования экономики.

По словам канцлера Меркель, участники саммита установили на заседании, что мировая экономика, наконец-то, показывает хорошие признаки восстановления после финансового и экономического кризиса, и что все еще необходимо консолидировать бюджеты и прилагать все возможные усилия для обеспечения роста. Прочная финансовая система и экономический рост неразрывно связаны между собой, и являются двумя сторонами одной медали, подчеркнула Меркель.

Задавая вопрос о том, как будет достигаться рост, канцлер Германии подчеркнула, что необходимо прилагать усилия в трех ключевых областях, в частности, бюджетной консолидации, структурных реформах и будущих инвестициях - вкладывать капитал в научные исследования, устойчивые инфраструктуры и единый европейский рынок.

Все государства-члены едины в своем убеждении, что в настоящее время экономические программы в традиционном смысле этого слова не должны повторяться, добавила канцлер.

Комментарии канцлера Ангелы Меркель были сделаны после конференции или «диалога», который был организован немецким министерством финансов, где министры и правительственные экономические советники изложили свое мнение о том, как выйти из долгового кризиса.

В ходе своего выступления, немецкий государственный секретарь по вопросам бюджета Вернер Гатцер подчеркнул, что федеральный бюджет на 2013 год и финансовый план на 2016 год позволят правительству достичь крайне необходимых пунктов для устойчивой налоговой политики, отметив, что в 2014 году - на два года раньше, чем ожидалось – цели остановки долга будут достигнуты, и что к 2016 году сбалансирование бюджета станет возможным. Тем не менее, Гатцер предупредил, что государственный долг остается одной из основных политических проблем.

Бывший государственный секретарь Манфред Оверхаус предостерег от дальнейших государственных заимствований, утверждая, что в результате даже Германия может столкнуться с долгосрочными финансовыми трудностями. Оверхаус призвал к тому, чтобы правила остановки долга в стране были значительно ужесточены для того, чтобы лучше соответствовать текущим требованиям.

Экономический советник Ларс Фельд, ярый сторонник жесткой политики консолидации, утверждает, что, учитывая положительное развитие немецких налоговых поступлений, усилия по консолидации могут быть «более амбициозными».

Согласно последней налоговой оценке рабочей группы, федеральное правительство Германии, земли и муниципалитеты могут ожидать «умеренных» дополнительных налоговых поступлений, как в этом году, так и в последующие годы.

По сравнению с ноябрьской оценкой, как ожидается, налоговые поступления увеличится в этом году на дополнительных 4,6 млрд. евро (5,9 млрд. долларов США), на дополнительных 5 млрд. евро в 2013 году, еще на 6,4 млрд. евро в 2014 году, на дополнительных 6,2 млрд. евро в 2015 году, и еще на 7,2 млрд. евро в 2016 году.

Несмотря на увеличение поступлений, которое, несомненно, последует в соответствии с налоговой оценкой, движущая сила, тем не менее, замедлилась по сравнению с прошлым годом.

Комментируя последние данные, представленные в начале этого месяца, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле настаивает на том, что результаты майской налоговой оценки показывают, что коалиция проводит «правильный налоговый курс», наряду с «правильным набором» мер для консолидации и роста. Поощрение развития государственных доходов поддерживает быстрое сокращение нового долга федерального правительства, заявил Шойбле, подчеркнув, что устойчивая, стабильная налоговая политика является «подходящей, как для Германии, так и для Европы в целом».

Отправить комментарий