Германия вносит изменения в оспоренное ЕС налоговое соглашение со Швейцарией

По имеющимся данным Германия и Европейская Комиссия урегулировали свои расхождения относительно двустороннего соглашения о подоходном налоге между Германией и Швейцарией, которое направлено на предотвращение уклонения от уплаты налогов.

Обе стороны объединились в своей приверженности к разрешению конфликта, и положения, которые содержатся в существующих налоговых соглашениях Европейского союза (ЕС) будут иметь приоритет над нормами, которые предусмотрены в соглашении между Германией и ее соседней страной.

В конкретных условиях оно будет применяться к соглашению о процентном доходе, полученном немецкими гражданами на счетах, удерживаемых в Швейцарии. В соответствии с условиями директивы ЕС о налоговых сбережениях в настоящее время такой доход является предметом для взимания налоговой ставки в размере 35%.

Недавно представитель налогового комиссара ЕС Альгирдаса Шемета отметил, что такое соглашение также было достигнуто с Великобританией, подчеркивая, что после «конструктивных переговоров» с Германией и Великобританией, обе страны решили внести изменения в свои двусторонние соглашения со Швейцарией.

Немецкое министерство финансов подтвердило доклады, заявляя, что консенсус был достигнут с Комиссией, что касается соглашения о частном процентном доходе, который является предметом положений, содержащихся в соглашении ЕС со Швейцарией. Эти положения будут удалены из состава соглашения между Германией и Швейцарией, добавило министерство.

Ранее налоговый комиссар ЕС Шемета подчеркнул свое важное условие, касающееся заключения со стороны отдельных государств-членов ЕС двусторонних налоговых соглашений с конфедерацией. В последнем письме, адресованном датскому президенту, он призвал, чтобы государства-члены ЕС воздержались от переговоров, парафирования или ратифицирования таких договоренностей, если какие-либо положения будут посягать на законодательство ЕС.

Кратко комментируя предупреждение Шеметы, швейцарский министр финансов Эвелине Видмер-Шлумпф настояла на том, что замечания не приведут к большим изменениям в недавно обсужденных двусторонних соглашениях о подоходном налоге, утверждая, что предложенные налоговые положения были полностью совместимы с ЕС, и их можно было реализовать.

Если рассмотреть переговоры между Германией и Швейцарией августа месяца, соглашение было направлено на разрешение долгосрочного налогового спора между двумя странами, который касается незадекларированных активов, удерживаемых резидентами Германии на банковских счетах Швейцарии.

Область применения соглашения охватывает доход от капитала, включая доход от процентов, дивидендов, от прироста капитала и других связанных поступлений. В соответствии с условиями соглашения, такой доход в будущем будет облагаться налогом по ставке в размере 26%.

Однако коалиционное правительство Германии до сих пор не нашло компромисса с основной оппозиционной партией Социал-демократов (СДП), которые намерены наложить вето на соглашение в Бундесрате.

Аналогичное двустороннее соглашение о подоходном налоге с Великобританией, которое должно привести в надлежащее состояние незадекларированные счета, было установлено в октябре.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"