Гейтнер отметил прогресс в торговых отношениях между США и Китаем

В своем выступлении в Сан-Франциско секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер рассмотрел развитие торгово-экономических отношений между Соединенными Штатами и Китаем, и объявил о том, что в этих отношениях был достигнут значительный прогресс.

Во-первых, он подчеркнул, что отношения между США и Китаем приносят значительные выгоды обеим странам, и что Китай сталкивается с комплексом проблем, таких как переход к более открытой рыночной экономике и финансовой системе. Цели США в этих отношениях заключаются в расширении возможностей для американских компаний по экспорту и продажам в Китай, и в углублении сотрудничества между США и Китаем в целом ряде международных экономических и финансовых вопросов.

В качестве успешной меры США в достижении первой цели с начала 2009 года экспорт американских товаров в Китай вырос почти в два раза. «Только в 2011 году», сказал он, «США экспортировали товаров и услуг в Китай на сумму в размере около 130 млрд. долларов США, поддерживая свыше 600 тысяч рабочих мест у себя дома».

Кроме того, Китай стремится к повышению охраны и защиты американских прав интеллектуальной собственности. «Китай стремится увеличить бюджетные ресурсы для закупки программного обеспечения, чтобы проводить аудиты и проверки, а также ускорить крайние срок для провинций,  а также чтобы муниципальные власти использовали только легальное программное обеспечение», продолжил он. «Китай также обязался, что передача технологии и технологическое сотрудничество не является обязательным условием для доступа на китайский рынок».

Китай также открыл новые сектора для иностранных фирм, такие как страхование ответственности и андеррайтинг облигаций, сократил некоторые тарифы на импорт, а также запустил экспериментальную программу по снижению налогов на услуги, которая, как надеется США, станет частью большего снижения налогов и тарифов.

Гейтнер также добавил, что валютный курс Китая повысился и составляет около 13% по отношению к доллару США при учете различий в инфляции с июня 2010 года и 40% с 2005 года. Также недавно Китай объявил о том, что он расширяет диапазон для того, чтобы позволить рыночным силам играть большую роль в определении курса, и продолжает отмену всех ограничений для потоков капитала в и из Китая.

Однако, несмотря на этот «важный прогресс», он признал, что существуют «незавершенные дела и новые вызовы. Заглядывая вперед, в дополнение к нашим давним проблемам с пиратством интеллектуальной собственности США, государственными закупками, налогами и тарифами и другими ограничениями по доступу к рынку в некоторых секторах, необходимо осуществить несколько китайских реформ, которые особенно важны для США». В частности реформы касаются финансовой системы, которая доминирует в крупных государственных банка, недобросовестной конкуренции со стороны государственных предприятий Китая и необходимости большего прогресса в устранении отклонения обменного курса юаня.

Однако в заключение он отметил, что администрация была «убедительна в защите американских компаний от недобросовестной конкуренции», и будет продолжать быть «агрессивно настороенной в защите наших интересов».

С 2009 года Министерство торговли выпустило в общей сложности 36 антидемпинговых и компенсационных указов о пошлинах на импорт из Китая, а ВТО успешно оценил Китай, включая совсем недавние экспортные ограничения Китая на сырье и ограничения на распространение кинофильмов и других носителей информации. Он также отметил недавно объявленное создание  Межведомственного центра по обеспечению правил торговли.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"