Габриэль стремится предпринять более жесткие меры в отношении швейцарских банков

Отмечая растущее напряжение в ситуации между двумя странами, немецкий лидер социал-демократов (СДП) Зигмар Габриэль призвал к принятию более жестких мер в отношении швейцарских банков, которые подозреваются в оказании содействия резидентам Германии в уклонении от уплаты налогов.

Ссылаясь на действия «организованной преступности», которые имеют место быть в швейцарских банках, работающих в Германии, Габриэль осудил неспособность правительства назначить соответствующего прокурора для борьбы против налогового уклонения в финансовом центре Франкфурта, где швейцарские банки имеют свои филиалы. Лидер СДП заявил, что генеральному федеральному прокурору также должна быть предоставлена возможность проводить расследования.

Германия должна взять пример с США, где в настоящее время швейцарские банки находятся под угрозой судебного преследования, сказал Габриэль, задав вопрос, почему это до сих пор не было сделано в Германии.

Лидеp СДП еще раз поддержал спорное решение, принятое землей Северный Рейн-Вестфалия (NRW) о том, чтобы покупать данные швейцарских банков, настаивая на том, что земля может приобретать информацию для того, чтобы справедливость могла восторжествовать, согласно решению Федерального конституционального суда от 2010 года.

Завершая свой комментарий, Габриэль повторил, что переговоры коалиционного правительства по налоговому соглашению с Конфедерацией больше послужили для того, чтобы «легализовать уклонение от налогов», и в течение некоторого времени позволить тем, кто уклоняется от уплаты налогов, переместить свои деньги куда-нибудь в другое место и, в конце концов, это соглашение станет совершенно неэффективным.

Комментарии Габриэля прозвучали после заявления, которое ранее сделал министр финансов в земле Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борханс (СДП), который сказал, что сейчас налоговые следователи считают, что швейцарские банки помогают немцам, которые уклоняются уплаты налогов, позволяя своим клиентам перемещать их незадекларированные «черные деньги» на Дальний Восток.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле столкнулся с растущей критикой за участие в переговорах, в частности, за то, что он не смог обеспечить, чтобы швейцарские банки сообщали о своих немецких клиентах федеральным налоговым властям.

Одобренное в конце апреля Кабинетом министров, соглашение, которое уже было преобразовано в соответствии с рядом уступок со стороны Швейцарии, направлено на то, чтобы обеспечивать соответствующее обращение с богатством немецких граждан, независимо от того, где они размещены, или в Германии, или в Швейцарии, и восстановить справедливость налогообложения при помощи налога с фиксированной суммой.

Тем не менее, немецкие социал-демократы с самого начала выступали против планов, и пригрозили наложить вето на положения в Бундесрате, где коалиция больше не имеет большинства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"