В 2013 году Ирландия нацелена на рынок облигаций

Завершая свой последний отчет о выполнении требований, Тройка сообщила, что Ирландия достигла всех целей, которые были поставлены в рамках программы. В настоящее время правительство готовится к продажам активов, чтобы начать их в 2013 году.

Отчет, выполненный Европейской комиссией (ЕК), Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ), является седьмым с тех пор, как Ирландия получила пакет помощи в конце 2010 года. В эту обзорную миссию включена детальная оценка финансового положения Ирландии, макроэкономических перспектив, а также прогресса правительства по реструктуризации финансового сектора и более широких структурных реформ.

По словам министра финансов Майкла Нунана и министра государственных расходов и реформ Брендана Хоулина, «благоприятный итог еще раз демонстрирует способность и приверженность ирландского государства к эффективному осуществлению сложной программы». Министры также добавили, что последние данные показывают, что в 2011 году экономика выросла на 1,4%, наряду с тем, что в 2012 году продолжают расти налоговые поступления.

Правительство находится на пути к достижению своей цели в отношении дефицита в размере 8,6%, говорят они. Оно по-прежнему является приверженцем достижения дефицита в размере 3% к 2015 году. Важно отметить, что уже установлен ориентировочный график для продажи активов. В течение следующих двух кварталов правительство будет представлять отчеты о предпринятых шагах. Оно готовится к продажам, которые начнутся в 2013 году. Эта цель заметно фигурирует в последнем отчете.

Тройка отметила прогресс, достигнутый в области реформы финансового сектора. Сокращение общей суммы задолженности получило высокую оценку, и правительство намерено продолжать свою работу с банками для того, чтобы уменьшить условные обязательства. Министры подчеркнули важность этого вопроса для международных рыночных инвесторов, и считают, что это поможет Ирландии поддержать рынок облигаций. Банковская программа снижения доли заемного финансирования находится в соответствии с прогнозами или немного превышает их. Продаж по сниженным ценам и чрезмерного снижения доли заемного финансирования можно будет избежать, чтобы не нарушить поток кредитов в экономике.

В течение ближайших месяцев также будет осуществляться ряд новых реформ. Текущее соотношение кредитов к депозитам (LDR) будет заменено требованием чистого стабильного финансирования. Это сделано для того, чтобы облегчить некоторое ценовое давление на рынке депозитов, а также разрешить банкам выдвигать более широкие перспективы в отношении своей базы финансирования. План реструктуризации банка PTSB продолжает развиваться, и правительство считает, что прогресс будет достигнут в ближайшем квартале. И наконец, удет создан проект руководящих принципов для создания и последующего проведения ликвидности буферов, как только будет завершена Директива о требованиях к капиталу, а особенности методологии оценки капитала будут согласованы к концу марта 2013 года.

Однако проблемы остаются. Хоулин пояснил: «Есть три пути нашего восстановления: взять под свой контроль наши государственные финансы, заняться бременем банковских задолженностей и создать внутренний рост и уверенности». В частности, «неприемлемым» является высокий уровень безработицы, который продолжает мешать восстановлению. Ряд правительственных инициатив направлены на исправление ситуации. Целью является увеличение числа безработных, которые посланы на учебные курсы, и поддержка занятости, чтобы снизить риск длительной безработицы.

Кроме того, правительство намерено улучшить соотношение вакансий, а также обеспечить участие биржи труда в качестве предварительного условия получения выплат для тех, кто ищет работу. Отчет о результатах реформирования рынка труда, которое осуществлялось в рамках пакета помощи, должен быть представлен в конце июня 2013 года. Правительство будет и впредь сотрудничать с Европейским инвестиционным банком, чтобы обеспечить приток инвестиций в проекты по созданию рабочих мест, подчеркнул Хоулин.

Правительство держит курс на создание успешного дохода на рынках. Нунан отметил: «Настоящим испытанием будет наша способность выйти из программы и возможность вернуться на рынок с разумными тарифами. В связи с этим, с момента последнего пересмотра был достигнут значительный прогресс. Национальное агентство по управлению финансами (NTMA) провело успешный трехмесячный аукцион казначейских векселей, вызвав сильный спрос на мировом рынке, тем самым стимулируя доходы».

«Это достижение было подкреплено обязательствами Еврогруппы оценить меры по повышению устойчивости программы до октября. В рамках этих мер, мой Департамент проводит техническую работу с тройкой, опираясь на значительную работу, которая уже была проделана. Мы интенсивно работаем для обеспечения наилучшего возможного результата в Ирландии в соответствии с октябрьским графиком», завершил он.

Отправить комментарий