В Японии завершились переговоры относительно торгового соглашения по борьбе с контрафакцией

Правительство Японии, которое вело переговоры в Токио, объявило о том, что 11-й и последний раунд переговоров касательно торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA) был успешно завершен.

К участникам переговоров относятся: Австралия, Канада, Европейский союз (ЕС) в лице Европейской комиссии, президентство ЕС (Бельгия) и государств-членов ЕС, Япония, Корея, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария и Соединенные Штаты.

Соглашение преследует цель установления всеобъемлющих, начинающих, международных рамок, которые будут помогать сторонам соглашения в их стараниях по эффективной борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности (ПИС), в частности с распространением контрафакции и пиратством, например контрафакцией музыки и фильмов, а также подделкой брендов одежды.

Оно будет включать в себя состояние современного положения о приведении в исполнение прав интеллектуальной собственности, включая положения по гражданским, уголовным, и границам принудительных мер, надежные механизмы сотрудничества между сторонами ACTA для оказания помощи в совместных усилиях органов, а также создание наилучшей практики обеспечения эффективности ПИС.

В ходе переговоров, проводились неофициальные встречи между заинтересованными сторонами, включая представителей неправительственных организаций и деловых кругов, а также участников раунда переговоров ACTA. Правительство Японии заявило, что в соглашении были предложены эти встречи, чтобы дать заинтересованным сторонам и правительственным чиновникам возможность общаться и обсуждать вопросы, связанные с ACTA.

Было объявлено, что участники переговоров решили почти все основные вопросы и подготовили консолидированный и в значительной степени окончательный текст предлагаемого соглашения, который будет представлен соответствующими органами. Участники согласились работать над решением небольшого количества нерешенных вопросов, которые требуют дальнейшего изучения, с целью доработки текста соглашения как можно скорее.

Министр экономики, торговли и промышленности в Японии, Акихиро Охата, говорит, что: "Япония будет прилагать все усилия к ранней активизации ACTA. Япония будет также продолжать наращивать усилия во всем мире по защите прав интеллектуальной собственности, с помощью таких мер, как поощрение, не являющихся участниками соглашения, для присоединения к ACTA".

Он добавил, что участники обнародуют текст соглашения в ближайшее время. Однако, многократные предыдущие решения о том, чтобы не выпускать текст, привели к обвинениям об отсутствии прозрачности (например, в Европейском парламенте).

Отправить комментарий