В качестве варианта для ЕС, Рёслер рассматривает налогообложение фондовой биржи

На днях немецкий министр экономики и лидер правящей Свободной демократической партии (СвДП) Филипп Рёслер выдвинул идею ввода со стороны Европейского Союза (ЕС) налога на продажи фондовой биржи, который основан на существующей модели Великобритании, в качестве альтернативы спорному налогу на финансовые операции, который в настоящее время разделил мнения коалиции, да и вообще Европы.
Подчеркивая необходимость для финансового сектора оказать содействие в расходах кризиса, и намереваясь получить поддержку в отношении каких-либо планов от британского правительства, Рёслер предложил Великобритании и Европе рассмотреть идею о налоге для фондовой биржи, который в настоящее время взимается в Лондоне.
В Великобритании, дополнительный гербовый сбор (SDRT) в настоящее время взимается с безбумажных (электронных) операций с акциями по единой ставке в размере 0,5%. В 2006 году правительство Великобритании получило дополнительный доход от налога в размере около 3,8 млрд. фунтов стерлингов (4,6 млрд. евро) (5,9 млрд. долларов США).
Защищая свое предложение, лидер СвДП подчеркнул, что если Великобритания не готова рассмотреть идею европейского налога на финансовые операции, то имеет смысл обсудить альтернативы. В интересах Германии, чтобы Великобритания присоединилась к планам, настаивал Рёслер, предупредив, что налог на финансовые операции, введенный на уровне еврозоны, просто приведет к недостаткам конкурентоспособности во Франкфурте, а также к увеличению бремени для клиентов.
Несмотря на оппозицию со стороны СвДП, канцлер Германии Ангела Меркель намерена продвигать вперед, вместе с Францией, планы по налогу на операции, которые основываются на сентябрьском предложении Европейской Комиссии.
Франция и Германия намерены представить конкретное предложение перед предстоящим саммитом ЕС в Брюсселе, который состоится в конце января.
Вызывая возмущение среди руководства СвДП, которое будет поддерживать налог ЕС только для того чтобы защитить немецкий финансовый центр, недавно канцлер Меркель подтвердила, что на личном уровне она могла бы представить, что налог будет введен только на уровне зоны евро.

Отправить комментарий