В Ирландии завершено рассмотрение последнего обзора мер по спасению экономики

Похоже на то, что Ирландия получит дополнительные 8 млрд. евро из фонда срочной помощи, после успешного завершения последней обзорной миссии, которая была проведена его международными кредиторами. Они высоко оценили коалиционное правительство за его продолжительное осуществление своих обязательств по спасению экономики.

Команда, состоящая из штата сотрудников Европейской Комиссии (ЕК), Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и Международного Валютного Фонда (МВФ), находилась в Дублине с 11 по 20 октября для проведения регулярного ежеквартального обзора экономической программы правительства. Стратегические дискуссии были завершены, за исключением конкретных налогово-бюджетных мер, которые будут включены в бюджет 2012 года, а он в настоящее время определяется правительством и будет оценен тремя  институтами в ближайшие недели. ЕК и МВФ собираются одобрить заключение их обзора на основании Совета Европы и Исполнительного совета МВФ, что позволит обеспечить выплату в размере 3,8 млрд. евро со стороны МВФ и в размере 4,2 млрд. евро со стороны Европейского Союза (ЕС).

Основные характеристики обзора являются следующими:

  • В обзоре отмечается, что ирландское правительство завершило основной начальный этап всеобъемлющей реформы финансового сектора в марте. Как ожидается, налогово-бюджетный лимит дефицита в размере 10,6% от ВВП в 2011 году должен быть выполнен, а важные структурные реформы должны быть введены в действие. Эти жесткие стратегические усилия опираются на ослабление разрывов независимости Ирландии, которые были отмечены в последние месяцы, наряду с улучшением условий финансирования ЕС.
  • В обзоре говорится, что хорошим признаком стало укрепление конкурентоспособности Ирландии, а экономический рост в первой половине 2011 года был выше, чем ожидалось. Тем не менее, снижение темпов работы с ключевыми торговыми партнерами, скорее всего, охладило рост экспорта Ирландии. Кроме того, обозреватели ожидают, что внутренний спрос сократится немного быстрее, чем это было спроектировано во время предыдущего обзора. В совокупности эти факторы ослабят восстановление экономики, а это означает, что реальный рост ВВП, как ожидается в настоящее время, составит около 1% и в 2011, и 2012 годах.
  • В обзоре было официально признано, что ирландские власти являются твердыми приверженцами налогово-бюджетной консолидации для снижения долга страны, что приведет общий государственный дефицит к уровню ниже 3% от ВВП к 2015 году. Тройка ожидает, что предстоящий бюджет на 2012 год достигнет прогресса на этом пути, реализуя достаточную консолидацию, чтобы безопасно лимитировать дефицит следующего года в размере не более 8,6% от ВВП, выравнивая баланс между требованиями по сокращению задолженности и ограничением торможения экономического роста, а также создать рабочие места.
  • Для того чтобы подчеркнуть свою приверженность к проведению рациональной налогово-бюджетной политики, правительство намерено обновить среднесрочный план налогово-бюджетной консолидации в ближайшие недели вместе с поддержкой мер, которые будут представлены в бюджете на 2012 год.
  • Тройка приветствует создание Ирландского консультативного совета по налогово-бюджетным вопросам и релиз своего первого отчетного доклада оценки налогово-бюджетной ситуации.
  • Основной начальный этап всеобъемлющего реформирования финансового сектора, который начался в марте прошлого года, был выполнен. Рекапитализация банковского сектора была завершена с более низкими, чем ожидалось, затратами в бюджете, извлекая пользу от участия частного инвестора и распределения бремени между держателями субординированного банковского долга. Сокращение доли заемных средств в банковском секторе идет по плану, несмотря на сложные условия, банки обеспечили долгосрочное финансирование, что отражает улучшение конфиденциальности. Дальнейший прогресс в этих областях необходим для того, чтобы позволить банкам выполнять их важную роль в экономике, говорится в обзоре.
  • Правительство, по-видимому, будет проводить структурные реформы, чтобы поддержать создание рабочих мест и рост наряду с секторными соглашениями о заработной плате, которые готовятся вместе со стратегиями по укреплению активизации процедуры и подготовке кадров. Законодательные изменения вводятся для повышения конкуренции в медицинском, юридическом и фармацевтическом секторах с целью снижения затрат.

Комментируя результаты обзора, министр финансов Майкл Нунан заявил: «Я рад, что команда пришла к выводу о том, что программа находится на пути к достижению целей и Ирландия добилась значительных успехов во всех ключевых областях. Реструктуризация банковского сектора создала значительную экономию капитала, инвестируемого налогоплательщиками (от инвестиций частного сектора и применения управления пассивами), и это также предоставило ирландским банкам доступ к международным денежным рынкам без использования гарантии. Кроме того, наши налоговые поступления на сегодняшний день являются чуть выше поставленного ориентира, и мы намерены превзойти нашу цель, что касается дефицита бюджета, как указано в Программе на 2011 год».

«Это правительство всегда давало понять, что мы полны решимости принять все необходимые меры для восстановления нашего суверенитета. В рамках этого правительство стремится создать необходимый уровень бюджетного урегулирования в 2012 году, по крайней мере, до 3,6 млрд. евро, чтобы убедиться, что цель относительно дефицита в размере 8,6% от ВВП достигнута. В настоящее время мой Департамент и Департамент государственных расходов и реформирования оценивает всю соответствующую информацию, и я сжато изложу среднесрочную налогово-бюджетную ситуацию, касающуюся масштаба бюджетного урегулирования, которое потребуется сделать в течение 2012-2015 гг., чтобы убедиться, что к 2015 году общий государственный дефицит будет ниже 3% от ВВП. Соответствующие налоговые меры будут объявлены в тот день, когда будет объявлен бюджет, но будут руководствоваться утвержденной программой правительства», добавил Нунан.

Министр государственных расходов и реформ Брайан Хоулин отметил: «Мы добились значительного прогресса после того, как преступили в исполнению обязанностей; наши расходы на 2011 год остаются адекватными, и после последнего обзора мы продолжаем наблюдать уверенный рост в ирландской экономике. Рассмотрение оценки на 2012 год продолжается, и результаты будут представлены правительством  1 декабря. Этот новый подход отличается от предыдущих и является более прозрачным для бюджетного процесса. Что касается государственного сектора, я надеюсь, что мы перевыполним нашу поставленную  цель для осуществления сокращений в государственном секторе в этом году».

В заключение оба министра сказали: «Мы приветствуем тот факт, что наша программа потихоньку реализуется, а недавнее снижение нашей процентной ставки еще больше улучшило нашу долговую устойчивость. Сейчас в центре внимания находится представление необходимых поправок к бюджету на 2012 год. Мы не будем уклоняться от трудных решений, которые необходимо сделать, но мы будем принимать решения справедливо и честно. Полная информация об этом будет раскрыта в соответствии с предусмотренным графиком».

Миссия для следующего обзора программы запланирована на январь 2012 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"