В Индии представлен законопроект налога на товары и услуги

Индийское правительство представило в парламенте общенациональный законопроект налога на товары и услуги (GST), который направлен на сокращение издержек бизнеса и увеличение налоговых поступлений. Однако закон уже был отложен на два года, и поэтому ожидается, что на этот раз его реализация (крайний срок в апреле 2012 года) не будет упущена.

Министр финансов Пранаб Мукерджи настаивал, в течение значительного времени, на своем плане о введении законопроекта для внесения поправок в Конституцию, чтобы быть готовыми к принятию налога на товары и услуги.

Однако он столкнулся с препятствиями в виде главной оппозиционной партии Бхаратия Джаната парти (Народная партия Индии) и государства, которые были обеспокоены потерей своих доходов, а также опасались, что налоговая реформа даст слишком много власти федеральному правительству. Сопротивление было, несмотря на согласие министра финансов полностью компенсировать потери государства.

Налог на товары и услуги будет косвенным налогом, введенным всеми государствами и федеральными правительствами, который заменит существующие сборы, такие как центральный налог с продаж, государственный налог с продаж, налог на развлечения, налог на лотерею, налог на электричество, гербовой сбор и налог на добавленную стоимость (НДС). Налог на экспорт и прямой налог, такие как подоходный налог, налог на доходы корпорации и налог на прирост капитала, не будут затронуты.

Налог будет взиматься с товаров и услуг на каждом этапе продажи или покупки в цепочке поставок, и будет установлен механизм налогового кредита. Конечный потребитель, как последнее лицо в цепочке поставок, будет покрывать расходы окончательного налога.

Ставка налога на товары и услуги, как ожидается, составит около 14-16%. В настоящее время услуги облагаются налогом в размере 10%, а комбинированная стоимость косвенного налога на большинство товаров и услуг составляет около 20%.

Индийское правительство надеется, что введение налога на товары и услуги приведет к свободной от коррупции налоговой администрации, и увеличит налоговые доходы за счет более эффективного сбора и повышения уровня выполнения. Было подсчитано, что Индия может получать USD15 млрд. в год в результате увеличения экспорта и занятости.

Первоначально правительство планировало начать ввод налога на товары и услуги с 1 апреля прошлого года, но консенсус не был достигнут, так как законопроект должен быть принят двумя третями голосов в обеих палатах парламента. Прежде чем вернуться в парламент для голосования, законопроект налога на товары и услуги сначала будет представлен Комитету.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"