В Германии возникает все больше правовых сомнений по поводу ядерного налога

После аналогичного решения суда в Гамбурге, недавно налоговый суд Мюнхена накинул тень сомнений на конституционность правительственного закона о налогообложении ядерного топлива в Германии.

Решение суда последовало за тщательным изучением чрезвычайного заявления, поданного немецким энергетическим концерном RWE, в котором ядерный оператор возражал против оплаты правительственного налога на ядерное топливо (der Brennelementesteuer).

В своей апелляции концерн RWE отказался от налогообложения после того как компания поменяла элементы ядерного топлива в своем реакторе на Гундреммингене в Баварии. Законопроект составил около 74 млн. евро (101 млн. долларов США).

В своем решении суд выразил серьезные сомнения относительно того, действительно ли ядерный налог, как на этом настаивает немецкое министерство финансов, является налогом на потребление, и поэтому относится к законодательной компетенции федерального правительства.

После рассмотрения в середине сентября аналогичной апелляции, представленной немецким энергетическим концерном- конкурентом Eon, в котором компания потребовала возвратить около 100 млн. евро, налоговый суд в Гамбурге, выразил те же серьезные сомнения относительно того, соответствует ли закон о налогообложении ядерного топлива конституции страны.

На тот момент было очень четко заявлено, что налог не является налогом на потребление, и был задан вопрос, допускает ли федеральная законодательная власть возможность «изобретения» совершенно нового налога.

Возмущенный решением коалиционного правительства о поддержании своего налога на ядерное топливо, несмотря на отказ от начального обязательства продлить продолжительность трудовой жизни атомных электростанций в Германии в среднем на 12 лет, и объявляя о своих планах вместо того, чтобы проводить ускоренный отказ от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии к 2022 году, немецкие энергетические концерны RWE и Eon избрали еще в июне принятие правовых мер для того, чтобы избежать уплаты налога.

В предусмотренном будущем пакете коалиции (Zukunftspaket), утвержденном немецким Бундесратом или верхней палатой парламента в ноябре прошлого года, и вступившим в силу в Германии с 1 января, предполагалось, что правительственный налог на ядерное топливо первоначально будет генерировать в регионе 2,3 млрд. евро (3,26 млрд. долларов США) дополнительных доходов для государства в год, а к 2016 году принесет 14 млрд. евро.

В связи с решением закрыть восемь атомных станций страны из-за бедствия на Фукусиме в Японии, налог, как ожидается, принесет значительно меньше доходов вплоть до 1,3 млрд. евро в год до 2016 года с девяти оставшихся станций, достигая примерно до 150 млн. евро в год с каждого реактора.

В соответствии с действующими положениями, налог на ядерное топливо налагается, если реактор оснащен топливным элементом. Сумма налога для операторов определяется по массе ядерного топлива в элементе.

Текущая ставка налога в размере 145 евро за грамм ядерного топлива была согласована с поставщиками энергоносителей в ходе переговоров, которые состоялись осенью прошлого года.

Учитывая важность судебного дела, теперь оба налоговые суды намерены  подать жалобу в федеральный финансовый суд Германии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"