Вьетнам стремится к свободной торговле с бывшим советским Таможенным союзом

В сентябре Вьетнам собирается начать переговоры с Беларусью, Россией и Казахстаном в отношении соглашения о свободной торговле, в качестве потенциального первого шага на пути к присоединению к трехстороннему таможенному союзу.

В ходе последних встреч Россия и Вьетнам договорились существенно увеличить двустороннюю торговлю и инвестиции, до 5 млрд. долларов США к 2015 году, и 10 млрд. долларов США к 2020 году. В 2011 году двусторонняя торговля выросла примерно на 3 млрд. евро, представляя рост в размере 55% по сравнению с предыдущим годом. Такой же устойчивый рост был зафиксирован и в течение первой половины 2012 года. В ходе заседания Россия обязалась рассмотреть предложение Вьетнама, которое должно получить одобрение со стороны Казахстана и Беларуси. Соглашения были подписаны для расширения сотрудничества в области торговых и правовых вопросов.

Членство Вьетнама станет заметным сдвигом в политике Таможенного союза, поскольку Вьетнам не граничит ни с одной из стран, и не является членом Содружества независимых государств, которое состоит из стран бывшего Советского союза.

Это соглашение о свободной торговле поставит Вьетнам на сильную позицию, чтобы страна могла действовать в качестве торгового центра в Азии для предприятий в государствах бывшего Советского союза, благодаря льготным торговым тарифам и доступу к рынкам, которые будут включены в соглашение.

В последние годы постсоветский таможенный союз стремится более глубоко интегрироваться в мировую экономику. В 2011 году лидеры договорились продвинуться в сторону Евразийского экономического союза, который приведет к снижению торговых барьеров с другими странами Содружества независимых государств в рамках предложений о едином экономическом пространстве. Совсем недавно Украина заявила о том, что она присоединится к существующему трехстороннему союзу. Союз также ведет переговоры в отношении соглашений о свободной торговле с членами Европейской ассоциации свободной торговли, которая состоит из таких стран, как Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария, а также с Новой Зеландией, хотя не совсем понятно, все ли эти переговоры являются реальными.

Отправить комментарий