ВТО снова против акцизных сборов на Филиппинах

В решении, которое было опубликовано 21 декабря, Апелляционный орган Всемирной Торговой Организации (ВТО) отклонил апелляцию Филиппин о разрешении спора с экспертной группой в августе этого года о том, что акцизные сборы, применяемые на Филиппинах в отношении импортируемых крепких спиртных напитков, являются дискриминационными.

В целом правила ВТО предостерегают членов ВТО от дискриминации между импортируемой и отечественной продукцией в их налоговых режимах. Экспертная группа была сформирована в июле 2010 года по просьбе Европейского Союза (ЕС) и Соединенных Штатов, которые выразили обеспокоенность по поводу Филиппин, что касается последних нескольких лет. В дополнение к ЕС и США, Австралия, Китай, Колумбия, Индия, Мексика, Таиланд и Тайвань также приняли участие в разбирательстве в качестве третьих сторон.

Филиппины применяют налоговые ставки для крепких спиртных напитков, которые отличаются в зависимости от продукта, из которого дистиллирован спирт. Отечественные крепкие спиртные напитки на Филиппинах делаются из местных продуктов, таких как сахар и пальмовое дерево, для создания различных крепких напитков, включая виски, бренди, джин, водку и текилу, которые, как правило, облагаются налогом на Филиппинах по низкой ставке.

Импорт таких же крепких напитков, сделанных из других материалов (например, виски, дистиллированный из пшеницы), которые облагаются налогом по ставкам, которые значительно выше (примерно от 10 до 40 раз выше), чем низкие ставки, применяемые к отечественной продукции. Следовательно, было сказано, что, начиная с 2003 года импорт крепких спиртных напитков, включая продукцию США, никогда не превышал 5% от общего объема продаж спиртных напитков на рынке Филиппин.

Также ЕС указало, что филиппинский рынок крепких спиртных напитков имеет важный потенциал, наряду с устойчивым ростом спроса в течение последних нескольких лет. Тем не менее, «дискриминационная налоговая система» привела к снижению общего потребления импортных крепких спиртных напитков с 2005 года, в то время как потребление местных крепких спиртных напитков значительно выросло за тот же период.

Следовательно, экспертная группа ВТО обнаружила, что, «поскольку импортированные крепкие спиртные напитки облагаются налогом менее благоприятным, чем отечественные крепкие спиртные напитки, филиппинская мера является дискриминационной». В частности, группа установила, что на Филиппинах применяется более высокие налоги для импортируемых крепких спиртных напитков, чем для «аналогичной продукции» или «непосредственно конкурирующих или взаимозаменяемых» отечественных крепких спиртных напитков, что является нарушением статей Генерального соглашения о торговле и тарифах.

В настоящее время Апелляционный орган оставил в силе все выводы группы, и подтвердил, что, по его мнению, «неодинаковое налогообложение, которое применяется посредством филиппинской акцизной пошлины в отношении импортируемых крепких спиртных напитков и непосредственно конкурирующих или взаимозаменяемых отечественных крепких спиртных напитков, применяется таким образом, чтобы обеспечивать защиту филиппинскому производству крепких спиртных напитков».

Поэтому было рекомендовано, что необходимо потребовать от Филиппин, чтобы они привели свои меры в соответствие со своими обязательствами.

После принятия решения со стороны ВТО, торговый представитель США Рон Кирк заявил, что «филиппинская налоговая система для этой продукции является дискриминационной, просто и ясно. В этом споре Апелляционный орган присуждает решающую победу США. Мы призываем правительство Филиппин немедленно согласиться с выводами экспертной группы и Апелляционного органа, и устранить дискриминационный режим  в отношении импортируемых крепких спиртных напитков на своем рынке».

Отправить комментарий