ВТО проверяет механизм прозрачности в отношении РТС

4 февраля 2011 года Переговорная группа по положениям Всемирной торговой организации приступила к проверке механизма прозрачности ВТО в отношении региональных торговых соглашений (РТС), рассмотрев два предложения: одно от Соединенных Штатов - для проверки всех РТС в рамках единого Комитета ВТО; и одно от Эквадора - по процедурным корректировкам механизма.

Механизм прозрачности, проверяемый последний раз в декабре 2006 года, предусматривает раннее объявление о любом РТС от заинтересованных сторон в секретариат ВТО, который затем раскрывает его государствам-членам. Затем члены проверяют и, если необходимо, изменяют решение ВТО, а также заменяют его в соответствии с постоянным механизмом.

В случае с просьбой Соединенных Штатов, власти страны изложили проблему разногласия между некоторыми членами форума, на котором некоторые РТС должны быть рассмотрены в рамках механизма прозрачности, и частных случаев двойного уведомления. Для решения этой проблемы, власти США призвали к реализации механизма прозрачности, который будет доверен Комитету по региональным торговым соглашениям, без предвзятого отношения к правам членов.

С декабря 2006 года двум органам было поручено провести обзор РТС; Комитет по региональным торговым соглашениям, который проверял РТС, подпадающие под действие Статьи XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле, и Статьи V Генерального соглашения по торговле услугами (ГСТУ), а также Комитет по торговле и развитию, который рассматривает РТС, подпадающие под разрешительную оговорку, где одна или более стран из подписавших РТС классифицируется как развивающаяся страна.

Второе что нужно отметить, так это то, что Эквадор предложил ряд процедурных изменений, чтобы способствовать бесперебойному функционированию механизма прозрачности. Он заявил, что связи с ВТО в отношении РТС должны принять форму простого векселя, подписанного всеми участниками этого РТС, и что одной из этих сторон будет поручено представление информации, необходимой для того, чтобы члены могли рассмотреть RTA.

Индия усомнилась в том, могла бы Группа рассмотреть предложение Соединенных Штатов, которое, как она сказала, выходит за рамки мандата Группы. Она заявила, что в ходе неофициальных консультаций, взаимопонимание членов заключалось в том, что обзор механизма приведет лишь к незначительным корректировкам, а не к фундаментальным изменениям в работе механизма, предложенного США.

Председатель Деннис Фрэнсис сказал, что члены, при принятии решения, начнут обзор механизма, не ограничивая сферу обзора ни при каких обстоятельствах.

Египет, Аргентина, Китай, Боливия и Бразилия заявили, что роль Комитета по торговле и развитию будет подорвана, если рассмотрение РТС между развивающимися странами будет передано Комитету по РТС.

Индия заявила, что без ущерба для ее мнения относительно состояния документации США, она считает, что предложение распутает прошлые соглашения, создавая механизм прозрачности. Она не видит проблем относительно соответствующих ролей двух комитетов по вопросам РТС.

Европейский Союз, Турция, Корея, Япония, Швейцария, Колумбия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Чили и Коста-Рика поддержали предложение США и,  чтобы оно было рассмотрено Группой.

Ряд делегаций поприветствовали предложение Эквадора. Европейский союз заявил, что предложил полезные решения, в то время как Новая Зеландия заявила, что предлагала разумные предложения. Китайский Тайбэй и Корея заявили, что процедура "простого векселя" может привести к задержкам, в тоже время Швейцария заявила, что стороны РТС сами должны принять решение о том, как бы они хотели доводить информацию до общего сведения.

Что касается системных вопросов, связанных с РТС, Боливия представила предложение о внесении поправок в основные положения РТС ГСТУ от 1994, Статьи XXIV, чтобы включить формулировку об особом и дифференцированном режиме для развивающихся стран, содержащихся в статье V ГСТУ. Она заявила, что в РТС участвуют развитые и развивающиеся страны, а принцип «меньше, чем полная взаимность» и более длительные периоды реализации должны быть предоставлены развивающимся странам.

Венесуэла, Индия, Никарагуа, Сент-Люсии (от имени африканских, карибских и тихоокеанских государств) и Китай выразили общую поддержку относительно предложения Боливии.

Швейцария отметила оговорки, говоря развивающимся странам, ведущим переговоры по РТС, решиться сделать это и добровольно не соглашаться на окончательный результат. Она заявила, что уже были сделаны специальные положения для развивающихся стран в ГСТУ от 1994 года, включая Часть IV. Позицию Швейцарии, в целом, разделяет Европейский Союз, Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Япония и Канада.

Боливия заявила, что ее предложение вытекает из реального опыта в проведении переговоров по РТС, когда развитые страны отрицали ее запросы о предоставлении особого и дифференцированного режима.

Следующее совещание запланировано на 7 марта 2011 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"